Варит Даша, но не кашу
logo

Темы номера

Варит Даша, но не кашу

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Традиционный городской конкурс сварщиков на этот раз удивил не только количеством участников, но и их составом.

Бесспорной его героиней стала самая юная конкурсантка — 15-летняя Дарья Ташлыкова. Ведь, как заметили организаторы, впервые за историю состязаний на равных с юношами за победу сражалась девушка. Всего же, кто лучше варит, выясняли 8 студентов и 16 профессионалов.

Точность плюс аккуратность

Базой проведения соревнований стали мастерские Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства, а в программе два испытания: проверка теоретических знаний и практическое задание, которое для младшей и старшей групп разнилось. Если первым надо сварить две пластины, то вторым — две трубы определенного диаметра.

Но как отметил председатель жюри Александр Кухарец, сам неоднократно участвовавший в конкурсе, самое трудное — ожидание результатов.

— Оценка за практическое задание складывается из нескольких составляющих и зависит не только от своевременности и правильности выполнения технического задания, но и от соблюдения правил техники безопасности, аккуратного содержания рабочего места, последовательности действий, — объяснил Александр Анатольевич. — Если же по итогам всех подсчетов получится равная сумма, то жюри может прибегнуть к ультразвуковому методу неразрушающего контроля, который показывает полноту и чистоту сварного шва.

Торжественное открытие, напутствия, пожелания, жеребьевка — и конкурсанты расходятся в разные стороны: одни в аудитории получают теоретические задания, а другие в мастерских приступают к практике. И если в первом помещении идеальная тишина, то во втором шум, стук молотков, звук болгарки, треск сварочных аппаратов, отблески, которые не могут скрыть плотные брезентовые шторки.

Продолжательница династии

Узнать конкурсантов непросто: защитный костюм, маска и краги скрашивают все различия. И только худенька и невысокая девочка, которой даже перчатки (чтоб не сваливались), подобрали с большим трудом, выделяется и привлекает всеобщее внимание. И молодые, и опытные — все заглядывают к ней в кабинку, чтобы посмотреть, как девочка управляется со сварочным аппаратом.

— Мешают нашей Даше, — улыбается мастер производственного обучения промышленно-экономического техникума Александр Кириллов. — Дарья учится на первом курсе по профессии мастер общестроительных работ, квалификация арматурщик-сварщик, и путевку на конкурс получила, оставив позади многих ребят. Кстати, девочки лучше справляются с заданиями, они более аккуратные, точные в исполнении. Правда, здесь аппараты старые, Даша на таких не работала, но зато все участники в равных условиях.

Конкурсанты один за другим сдают практические работы. Жюри внимательно осматривает швы, заносит отметки в ведомость. Причем в документе никаких фамилий, только номера. Так что ничего личного.

Дарья задержалась дольше других, и не потому, что копуша, просто журналисты часто отвлекали необычную конкурсантку. Но она старается сохранять хладнокровие. Все как учили: надела маску, краги, взяла сварочный аппарат... И вот работа завершена, но слишком сильно зажала конструкцию в тисках и сама не может ее достать. В виде исключения на помощь приходят мужчины. Во всем остальном никаких поблажек, требования едины.

— Что легче, борщ сварить или две пластины? — спрашиваю у девушки.

Она снимает маску. Потирает след, оставшийся на лбу, и с улыбкой отвечает:

— Если честно, то борщ.

— А почему сварщик? Как-то необычно для девушки?

— У меня дедушка строитель, сварщиком работал и хотел, чтобы мама на эту специальность выучилась, — объясняет Даша, одновременно убирая рабочее место. — И папа мой в гаражах варил, я попробовала, и мне понравилось. К тому же и работу с такой профессией найти легче.

Мечты сбываются

Минуты ожидания результатов тянутся особенно долго. Конкурсанты за это время успевают рассмотреть все работы и выставить собственные оценки, а также коллегиально решить, кто справился лучше, у кого какие недостатки и почему. Их мнение практически совпадает с решением жюри. Лучшим в старшей группе стал Иван Голубничий из МУП «Тепловые сети», а его коллега Владимир Соловьев — третьим. Второе место у Евгения Янкина из ООО «Газпром трансгаз Томск».

И как заметил победитель, результат его удивил, ведь он еще молодой, а смог обойти опытных мастеров, в том числе своего наставника. А профессию Иван выбрал по примеру деда, который всю жизнь сварщиком проработал. О своем выборе молодой человек не жалеет, заочно окончил институт и уверен, что предела для совершенства нет.

Доволен собой и второкурсник Хабаровского автомеханического колледжа Юрий Сильверстов, который с 7-го класса мечтал выучиться на сварщика. Правда, считает, что волнение не позволило ему сделать все без ошибок. А еще юноша с интересом наблюдал за работой профессионалов, о таком, как у них, уровне он пока мечтает.

Второе место среди студентов у героини конкурса Дарьи Ташлыковой. Третье — у Владимира Богданова из Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства.

— Вот и завершился третий этап городского конкурса «Лучший по профессии» среди сварщиков, — подытожил начальник отдела городского управления промышленности, транспорта, связи Антон Засухин. — Он самый многочисленный, потому что сварщики работают во многих отраслях экономики. В этом году мы даже не смогли обеспечить участие всех желающих. В каждой из групп (до 20 лет и старше 20 лет) определи по три призера, которых наградим в канун празднования Дня города.