Ваше здоровье
logo

Темы номера

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Берите тест и защищайтесь

Кузнецова.jpg

В первый день зимы традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В преддверии этой даты Хабаровск присоединился к Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» ― с поправками на пандемию, конечно. Встречу с рабочей молодежью в рамках Дня единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве провели онлайн, выездное бесплатное экспресс-тестирование ― с соблюдением социальной дистанции и всех необходимых мер безопасности.

О том, как специалисты боролись с ВИЧ на территории города и края в этот непростой год и изменил ли новый вирус ситуацию со старым, еще более опасным, мы поговорили с главным внештатным инфекционистом министерства здравоохранения РФ по ДФО и главным врачом краевого центра «АнтиСПИД» Анной Кузнецовой.

Останавливаться нельзя

― Анна Валерьевна, первый вопрос, конечно, про тестирование. Проводить его в условиях ограничительных мероприятий наверняка было сложно.

― Тут нужно прежде всего сказать, что у нас есть сеть лабораторий по всему краю и государственная стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией, согласно которой мы должны охватить исследованиями не менее 25 процентов населения региона (примерно 330 тысяч человек). И эти показатели будут выполнены. Благодаря стратегии и централизованным поставкам у нас не было перебоев с тестами и материалами, их сразу передавали на места. Так что, несмотря на сложившуюся ситуацию, за 10 месяцев мы протестировали примерно 303 тысячи жителей.

Кроме того, в этом году все же успели провести всероссийскую акцию «ВИЧ-экспедиция», где мы тоже достойно поучаствовали, войдя в десятку лучших регионов по охвату обследованием. В общем, работа не прекращалась ни на минуту, ведь это самая важная часть профилактики.

― И каковы результаты?

― С января по октябрь среди жителей Хабаровского края выявлено 266 новых случаев ВИЧ. И это число существенно ниже показателя за аналогичный период 2019 года. Тогда их было 311.

ВИЧ взрослеет

― С чем, на ваш взгляд, это связано?

― Думаю, прежде всего с огромной работой по лечению. Сегодня доля состоящих у нас на учете ВИЧ-положительных людей, которые получают антиретровирусную терапию, уже больше 80 процентов. Вирусная нагрузка у них настолько снизилась, что уже не определяется. А не определяется ― значит не распространяется. Такие пациенты не могут заразить окружающих.

Плюс из-за ограничений уменьшилось число приезжих, которые тоже вносили свой вклад в нашу статистику.

― А можно ли говорить о сдерживающем влиянии карантинных мер? Ведь люди стали реже встречаться, а основным путем передачи ВИЧ в нашем регионе был и остается незащищенный секс.

― Возможно, да. Меньше работали ночные клубы и бары, а это снижение количества случайных контактов. Что же касается полового пути передачи, то его доля в общей структуре выросла почти до 85 процентов.

― Есть ли еще какие-то изменения и тенденции, которые стали заметны за последний год?

― ВИЧ продолжает смещаться в более старшие возрастные группы. Случаев, выявленных среди молодежи младше 25, единичны. Основная категория, связанная с риском заражения, ― взрослые люди 25―45 лет, работающие, социально адаптированные и имеющие определенный статус. А соотношение мужчин и женщин примерно 60 на 40.

Правильный контакт

― Еще хотелось бы подробнее поговорить про лечение. Как на него повлияли новые условия? Были ли перебои с препаратами?

― Нет, опять же благодаря государственной стратегии и централизованным поставкам. Контракты были заключены заранее, и никаких значимых проблем не возникло. Было несколько случаев, когда графики сдвигались на 5―10 дней, но это ни на что не повлияло.

― В соцсетях центр «АнтиСПИД» сообщал, что специалисты при необходимости выезжают к пациентам с ВИЧ на дом, доставляют им препараты и проводят обследования. Как это организовано и нужны ли вам волонтеры?

― Схема распространенная. У нас работает горячая линия, на которую можно позвонить и сообщить, что возникла необходимость в визите медика или в лекарствах. Дальше все просто: есть машина, есть медицинский сотрудник. Волонтеров мы по понятным причинам не привлекаем: необходимо соблюдать врачебную тайну. С техническими аспектами, например с транспортом, нам помогает краевое отделение Российского Красного Креста.

Но вообще мы справляемся собственными силами. А главное, все пациенты находятся в постоянном контакте с лечащим врачом. Так что неожиданностей почти не возникает.

Кстати

Пройти бесплатное тестирование на ВИЧ можно с понедельника по четверг с 8.30 до 16.30 и в пятницу с 8.30 до 12.00 по адресу: пер. Пилотов, 2.

Библиотека материалов о вирусе иммунодефицита человека доступна на портале городской администрации здоровыйхабаровск.рф. Достаточно набрать «ВИЧ» в строке поиска. Сайт центра «АнтиСПИД» ― анти-спид27.рф.

Скачок большой, а процент малый

зож.JPG

Доля жителей Хабаровского края, ведущих здоровый образ жизни, за год увеличилась в 1,7 раза ― с 2,2 до 3,7 процента. Таковы официальные данные Росстата.

Это позволило нашему региону подняться в ЗОЖ-рейтинге субъектов РФ сразу на 12 пунктов ― с 82-го на 70-е место. Наш показатель все еще существенно ниже среднероссийского: последний составляет 9,1 процента и снизился в период пандемии (в прошлом году был 12). А до лидеров ― Ингушетии с 38,5 процента и Севастополя с 33,6 ― нам еще идти и идти.

― Чтобы жить дольше, нужно отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять солью (не более 5 г в сутки), быть физически активными и потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день, ― прокомментировал исследование руководитель краевого центра медицинской профилактики Артем Москвин.

Именно эти пять факторов и учитывались в исследовании в рамках нацпроекта «Демография», который направлен на увеличение числа граждан, практикующих ЗОЖ, и продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Самое интересное, что в Хабаровске есть собственное подобное исследование. Сотрудники муниципальной системы здравоохранения совместно с социологами Дальневосточного института управления проводят его каждый год.

― Оно включает опросы и анкетирование горожан, ― рассказала консультант городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. ― На этот раз всю деятельность, конечно, пришлось перевести в онлайн-формат, но она не прекратилась. Мы продолжаем собирать данные.

Исследователи учитывают все вышеперечисленные критерии. Также они интересуются рационом респондентов, их уровнем артериального давления и холестерина, наличием хронических заболеваний, весом и т.д. Итоги рассчитывают к концу каждого года. Нынешних, естественно, пока нет, но и прошлые вполне говорящие.

Доля хабаровчан, ведущих ЗОЖ, выше среднекраевой, но ниже среднероссийской: около девяти процентов. При этом почти 30 процентов взрослых жителей города курит, у 63 процентов гиподинамия, а фруктов и овощей на столе не хватает у абсолютного большинства — 82,8 процента.

Цифры, конечно, не слишком радужные, однако с каждым годом они все же становятся лучше. В этом, уверены специалисты, немалую роль играют профилактические мероприятия.

Так, краевой центр медицинской профилактики запустил новую инициативу ― проект «Здоровый ты — здоровый Хабаровский край», состоящий из четырех роликов. Они посвящены правильному питанию, физической активности, отказу от курения и ограничению алкоголя.

А городское управление по физической культуре, спорту и здравоохранению присоединило к своей и без того обширной профилактической программе проект «Верю ― не верю», посвященный мифам о продуктах питания. В шести публикациях рассказывается о фруктах, яйцах, колбасе, молоке, хлебе и рыбе. Найти их можно как в прошлых выпусках «Вашего здоровья», так и на сайте khab-vesti.ru: вкладка «Газета «Хабаровские вести», раздел «Специальные выпуски».

Чтобы дышалось

Восемь с половиной миллионов рублей из резервного фонда выделят городской больнице № 10.

Распоряжение об этом подписал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Большая часть средств (7,5 млн руб.) пойдет на закупку нового кислородного оборудования. Емкости объемом 8 тонн, которая раньше расходовалась почти три недели, с новым числом госпитализированных хватает всего на два дня.

Еще миллион выделен на текущий ремонт помещений антиковидного госпиталя.

Также в учреждение уже поступил новый 64-срезовый компьютерный томограф, который позволит увеличить количество КТ легких.

Проверяют и доверяют

Британские ученые включили российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» в «большую четверку» самых перспективных.

Об этом сообщил телеканал CBC.

На прошедшей неделе НИЦ Гамалеи представил второй промежуточный результат исследований эффективности «Спутника V»: через 28 дней после первой прививки она составила 91,4 процента, через 42 дня ― 95 процентов.

Сейчас в пользу препарата высказались и британские эксперты, поддержав наших ученых.

Защита с первой секунды

В Сингапуре родился ребенок с антителами к COVID-19.

Как передает местный портал The Straits Times, в ноябре на свет появился мальчик с антителами к коронавирусу. При этом ребенок совершенно здоров. Коронавирусом переболела его мать, заразившись на десятой неделе беременности.

Вирус 31-летняя жительница Сингапура привезла из Европы. Заболевание протекало в легкой форме, без осложнений. При этом у самой роженицы антитела давно пропали. Врачи полагают, что она передала их младенцу.