Темы номера
Собаки-обнимаки, психолог, плетение косичек и множество других абсолютно разных занятий объединил благотворительный фестиваль «Круговорот добра».
Праздник на центральной набережной организаторы — фонд «Счастливое детство» — решили устроить в поддержку первых Международных детских творческих инклюзивных игр.
Привлечь внимание
— Игры — событие инновационное не только для нашего города, но и для всей страны, — считает Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения ВОРДИ. — Огромную помощь в реализации задуманного нам оказывает как правительство Хабаровского края, так и муниципалитет. Но мы также понимаем, что работать надо сообща, деля ответственность на равных. Для нас как организаторов важно поддержать власть не только советом, но и делом. Поэтому и придумали такой фестиваль, чтобы рассказать горожанам о предстоящем событии и дать людям возможность ощутить себя настоящими благотворителями.
Праздник сделали бесплатным, но любой желающий мог внести посильные пожертвования.
— Деньги нужны на продолжение обучения людей жестовому языку, тифлокомментированию, для дооснащения объектов культуры средствами доступной среды, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Необходимы финансы на пиар-кампанию. Этот фестиваль состоялся благодаря поддержке фонда, артистам и различным организациям, которые приняли в нем участие.
— Приятно осознавать, что в Хабаровске так много неравнодушных людей, — соглашается Наталья Бавдзей, соорганизатор «Круговорота добра». — Многие захотели внести свой вклад. Профессиональные шоумены помогли с концертом, кто-то подготовил мастер-классы, фотозоны, консультационные уголки. Фестиваль объединил детей с инвалидностью, некоторые из ребят вышли на сцену со своими номерами.
Когда не все равно
14-летняя Ира Цветкова оказалась в списке выступающих. Для мероприятия она подготовила два номера. Инвалидность по зрению не мешает юной хабаровчанке проявлять себя в игре на флейте, фортепиано, вокале. На все хватает и времени, и сил.
— Иногда сама себе удивляюсь, — говорит Ира. — Огромное спасибо маме Марине, которая хочет, чтобы я развивалась, не жалеет душевных сил и нервов, много вкладывает в мое развитие. У нее всегда и на все есть вдохновение! Педагоги верят в меня не меньше, также хотят, чтобы я к чему-то стремилась. Главное — желание, а время найдется.
Впереди у девушки участие в международном этапе детских инклюзивных творческих игр.
— Уже готовлю номера для выступления в двух номинациях: вокал и музыкальное направление, — рассказывает хабаровчанка. — Перед выходом на сцену немного волнуюсь, но это скорее приятные моменты, без негатива.
У Ксении Стародубцевой синдром Ретта — тяжелое генетическое заболевание. Вместе с мамой она участвует в театральных постановках.
— Все делается совместными усилиями, потому что многие ребята в нашем кружке маломобильны, — объясняет Вера Стародубцева. — В основном выступаем в парах — ребенок и мама/папа. У нас хороший режиссер-постановщик. Сам пишет пьесы, музыку, слова. При постановке учитывает возможности детей. Я все время с дочкой, если мы танцуем, то только вместе. В театр пошла, чтобы Ксюшу социализировать. В фонде «Счастливое детство» мы как одна семья, поздравляем друг друга с праздниками, готовим творческие номера с другими родителями. Для ребят с особенностями предстоящие игры — это шанс проявить себя.
Программа-максимум
НКО «Грани творчества» на фестивале создали креативное пространство и предложили хабаровчанам за символические пожертвования делать кукол и заплетать цветные косички.
— Если к нам обращаются за помощью, мы помогаем, — рассказывает Наталья Литвинова, председатель некоммерческой организации. — Работаем, в основном со взрослыми инвалидами. Они у нас люди одаренные, многое могут своими руками, а мы создаем творческое пространство, куда у них есть возможность выйти с изделиями, получить стимул творить еще больше.
Площадка хабаровского центра развития психологии и детства гостей праздника заинтриговала. Одним хотелось узнать про себя что-то новенькое, а другим попытаться разрешить проблемы.
— Мы провели экспресс-диагностику всем желающим. Консультация хоть и небольшая, но дала возможность лучше понять себя, сложности, если они есть, — отмечает Ольга Славкина, педагог-психолог научно-исследовательской лаборатории по профилактике социальных рисков КГАНОУ «Психология». — Корень проблем за такое короткое время не выявишь, но то, что решение есть всегда, понять можно. Надо больше людей приобщать к психологическому знанию — и здоровых, и с ограниченными возможностями здоровья. И тем, и другим мы помогаем отыскать ресурсы внутри себя, разрешить внутренние конфликты, адаптироваться в социуме, поработать с разными сторонами своей личности.
Тягаться по спросу с локацией психологов смогли собаки-обнимаки. Добродушные хаски и маламуты помогали горожанам обретать душевное равновесие через тактильные ощущения.
— Это ж самые добрые породы! Их любят и дети, и взрослые, — делится эмоциями Василина Сысоева, участник клуба «Сибирский волк». — Есть иппотерапия, где благодаря лошадям люди с инвалидностью восстанавливают свое психологическое состояние, а есть собакотерапия. Животных гладят, чувствуют, как бьется их сердце, и это успокаивает. Оторвать горожан от четвероногих просто невозможно. Да и собаки любят внимание и обнимашки.