Темы номера
Сенсацию на международной выставке «Личности» (0+) в галерее «Лист» произвел Егор Иконников. Парню всего 12 лет, но вы вряд ли отличите его работы от картин взрослых художников.
С первой на вас слегка диким зеленым глазом косит птица, в ярко-оранжевом клюве у которой зажато устрашающего вида насекомое. «Не будь медведкой в клюве птицы» — гласит название. На второй — кусок тропического рая: сочная трава, экзотические цветы. И еще три косящих глаза: на этот раз они пририсованы к профилям слона, носорога и черепахи.
Все ярко, фактурно и очень динамично — и это, между прочим, его самые первые (!) живописные опыты. Которые сразу попали на выставку. Вот как бывает.
Если клюв цепляет душу
— Всего у меня сейчас три картины, написанные акрилом, — рассказывает Егор. — Еще одна дома. На ней хамелеон.
До этого школьник развивался в графике — любит, когда много маленьких деталей:
— Это проще, поскольку там мелочевка. Я вообще подсел на роботов, рисовал их очень много: из разных вселенных, да и сам придумывал, даже из кухонных приборов!
Но все изменила… кожа слона. Юный художник увидел ее крупным планом, когда смотрел с папой передачу про животных. И пропал:
— У нее была такая приятная и интересная фактура! И мне захотелось воплотить ее не в графике, а в красках, чтобы добавить объема. А хорошей гуаши тогда под рукой не было, поэтому взял акрил.
Идея для второй работы в буквальном смысле нашлась под ногами: мальчик подобрал на улице насекомое.
— Оказалась медведка, и я решил перенести ее на картину. А еще люблю рисовать птиц — прямо за душу меня цепляет их облик. Вот и придумал совместить две эти идеи. Очень нравятся мне грубости разные, пупырышки, брутальные такие штуки на поверхности. Но я все равно пытаюсь что-то обобщать, не прорисовывать все, чтобы не казалось слишком громоздким.
К третьему произведению Егор уже выработал свою методику:
— Сначала набрасываю рисунок в голове и определяюсь с масштабом. Затем начинаю намечать его на большом листе — легонько так, акварелью, потому что карандаш работает не так, как мне нужно. И сверху уже набираю краской основную форму: клюв желтый, голова серая, допустим. И из этого уже вывожу детали и ритмику. По слоям, получается, все делаю.
Талант — дело семейное
Объясняет предельно серьезно: сразу ясно, что он вам тут пришел не шутки шутить и рисует не просто для развлечения. Ради справедливости, другой вариант предположить трудно: его мама и папа, Арсений и Виктория Иконниковы, — сами достаточно известные в Хабаровске художники. А бабушка Ирина Иконникова — еще и легендарный педагог детской студии «Пирамида», которая дала городу немало ярких дарований. Попробуй тут не взять карандаш и кисточку в руки!
— Мы, конечно, можем что-то подсказать, однако в сам творческий процесс не вмешиваемся, — улыбаясь, говорит Виктория. — Если честно, сначала и не думали, что живопись так его увлечет. С третьего класса Егор на семейном обучении, и его художественным образованием до прошлого года тоже занимались главным образом мы.
Внешне кажется, что папин стиль пока влияет на него чуть больше. На выставке их картины, монументальные и сочные, висят на соседних стенах, а мамины, тонкие и фантазийные, — неподалеку. В общем, участвуют всей семьей, так что можно сравнить.
В прошлом сентябре Егор пошел на рисование в Центр эстетического воспитания детей. И на самом деле взрослая выставка — конечно, не первое его достижение: он много чего успел. Например, занять третье место на фестивале «Новые имена стран АТР» и первое — в международном конкурсе «Сказки мира — 2025». Какие планы теперь?
— Если честно, я сейчас остываю от всего, — признается Егор. — Сдавал аттестацию за шестой класс, вымотался и подустал. Так что пока размышляю. А потом начну следующую работу.
«Ну все, начинаю паковать кисточки», — тем временем шутит его папа Арсений в соцсетях.
Впрочем, только недавно он писал, что мечтает выставляться вместе с сыном. Что ж, иногда мечты сбываются даже быстрее, чем вы думаете. А экспозиция «Личности» работает в галерее «Лист» до 6 июля.