Верю, не верю
logo

Темы номера

Верю, не верю

Подготовила Полина АПАРИНА, фото из архива

Большинство россиян так или иначе соблюдают некоторые бытовые приметы, связанные с домом и ведением хозяйства. Мы спросили хабаровчан, как часто они поддаются суевериям и какими традициями руководствуются их близкие.

Анастасия, предприниматель:

Анастасия.jpg

― Я не верю в приметы. Такие мелочи не должны влиять на решения и поступки людей. Мы сами управляем своей жизнью, а не суеверия.

Несмотря на скептическое отношение к мистицизму, я соблюдаю традицию поплевать через плечо и трижды постучать по дереву. Это привычка, которая осталась с детства. Так делали родственники, и я невольно стала повторять за ними.

В моей семье есть и другие бытовые ритуалы. Например, мама всегда присаживается на дорожку. Без этого из дома не выходит. Брат никогда не выбрасывает мусор на ночь. Однажды я спросила: «А что будет, если все-таки вынести?» А он пожал плечами и ответил: «Не знаю». Так что, думаю, это просто лень, а не страх навлечь на себя беду.

Кстати, многие люди говорят, что нельзя ничего передавать через порог. Однажды мне попался такой курьер. Пришлось уступить, хотя меня эта примета не смущает.

Татьяна, студентка:

Татьяна.jpg

― Раньше я думала, что в приметы верит только старшее поколение. А молодежь более осознанная и придерживается рационального взгляда на мир. Но, понаблюдав за собой, поняла, что это не так. Я не суеверна, но некоторые обычаи соблюдаю неосознанно. Не зря говорят: все идет из семьи. Привычки, устои, нормы и порядки, которых мы придерживаемся, закладываются еще в детстве. Моя семья верит в приметы. Помню, бабушка перед ЕГЭ говорила: «Положи под пяточку монетку, не мой голову». Также у нас принято на удачу обругивать кого-нибудь перед важным событием.

А я всегда закрываю шкаф, перед тем как лечь спать. Иначе замуж не выйду. Никогда не хожу по дому в одном носке: случится беда. Всегда присаживаюсь на дорожку, чтобы домовой не покинул квартиру.

Любопытно, что в семьях знакомые всем бытовые ритуалы соблюдают по-разному. Мои родственники, выходя из дома, просто бросают взгляд в зеркало, и этого достаточно. А вот близкие моего молодого человека обязательно корчат рожицу. Я теперь тоже так делаю, чтобы успокоить любимого.

Ничего плохого в том, чтобы верить в приметы, не вижу. Если это в меру и помогает избавиться от лишних переживаний. Например, присев на дорожку, вы можете вспомнить, что забыли какую-то вещь или не выключили технику.

Александр, менеджер по продажам:

Александр.jpg

― Я верю в приметы, потому что многие из них обоснованы логически. Народ веками наблюдал за окружающим миром и делал практические выводы. Например, если птицы низко летят, это к дождю, потому что насекомые, которыми питаются пернатые, тоже тянутся к земле. Так, все приметы основаны на связях одного события с другими.

В моей семье соблюдают разные бытовые ритуалы. Например, моя мама, когда мы обсуждаем грядущее радостное событие, обязательно трижды стучит по дереву. И еще говорит, что никогда плохое нельзя показывать на себе.

Я следую таким традициям выборочно. Например, свистеть в доме ― это табу. На дорожку иногда могу не посидеть. Но, возвращаясь в квартиру, всегда кривляюсь перед зеркалом. Иначе череды неудач не избежать. Это я выяснил на опыте. А вот черные кошки, рассыпанная соль или разбитые зеркала меня не смущают.

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту news@khab-vesti.ru.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)