«Вкусно, как в столовой»
logo

Темы номера

«Вкусно, как в столовой»

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Такую оценку ужина мамы учащихся многопрофильного лицея считают за комплимент, но единства в рядах лицеистов нет. Одни съедают все и просят добавки, другие жалуются родителям на холодные и невкусные блюда.

3.JPG

Директор учреждения Ольга Кодина решила руководствоваться принципом «Лучше один раз попробовать, чем семь раз услышать» и пригласила мам и пап в столовую на мероприятие, название которого варьируется в зависимости от времени суток: либо «Завтрак с директором», либо «Обед».

Пищевые привычки — дело наживное

— Начать решила с родителей учащихся начальных классов, которые с этого учебного года в полном составе завтракают или обедают (в зависимости от смены) бесплатно, — рассказывает Ольга Борисовна. — Мы своим коллективом потратили много сил, чтобы сделать нашу столовую красивой, а еду в ней вкусной. Начали еще пять лет назад, когда изменили принцип организации питания. Если раньше нас обслуживало стороннее предприятие, то теперь работников в столовую я нанимаю сама, то есть они являются членами нашего коллектива. Вместе мы разработали перспективное меню с учетом всех требований и детских пристрастий и в соответствии с СанПиНами. Но, к сожалению, многие полезные и вкусные блюда у лицеистов непопулярны.

И правда, спроси любого школьника, какие продукты вредны, а какие полезны, и он без запинки выдаст правильный ответ. Но предложи ему выбор, и в 90 процентах случаев он сделает его в пользу того, что вредно. Пищевые привычки — дело наживное, а формируются они в семье. И когда мама в системе не готовит каши и супы, предлагая перекусы в виде бутербродов, сосисок и чипсов, ребенка сложно убедить в том, что каша на завтрак и суп на обед — правильно.

В столовой лицея уже все готово к приему пищи, на столах в красивых цветных тарелках винегрет, суп с галушками, гречка с бефстроганов и компот. Выглядит весьма аппетитно, да и ученики третьих и четвертых классов, быстро рассевшиеся по своим местам, замечают, что и на вкус тоже неплохо.

За одним из столов мальчишки из 4-го класса свои винегреты передали одному. Тот, широко улыбаясь, сообщил, что очень любит овощи — в них витаминов много, и заверил, что для первого и второго места в животе хватит. А вот девочка с косичками за соседним столом сразу сказала, что гречку не ест, и принялась за суп.

— Вкусно вас здесь кормят? — интересуюсь у третьеклашек за столом у окна.

— Да. Но самое вкусное блюдо — суп с пельменями, всего один раз давали.

Что нужно для счастья?

2.JPG

Родители заходят в столовую следом за детьми, и каждый спешит к своему чаду, чтобы понаблюдать, как и что ест дитя.

— Вот опять суп отодвинула, не любит первое, — с сожалением констатирует Виктория, мама третьеклассницы Насти. — Дочь на питание не жалуется, говорит, что вкусно, но с супами проблема. Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, охотно согласилась. Могу отметить, что порции хорошие, смотрятся аппетитно, а как на вкус, сейчас попробуем.

Директор приветствует родителей и приглашает за столы, которые накрыли специально для них. Пока мамы и папы усаживаются и подвигают тарелки, к ним обращается Ольга Борисовна:

— Сидя за партой, ребенок тратит очень много энергии, которую ему необходимо восстанавливать полноценным питанием. Я пригласила вас, чтобы вы сами попробовали, что едят ваши дети, и рассказали на родительских собраниях. И главное, что необходимо понимать, — ребенок рождается, чтобы быть счастливым. А это очень трудно, если нет здоровья. Последнее же на 80 процентов зависит от того, что и как он ест. Я хочу, чтобы вы сами это понимали и сумели объяснить своим детям. Приятного аппетита!

Оценка «отлично»

4.JPG

Мамы и папы с удовольствием съедают винегрет, отметив, что в нем всего в меру. Супу ставят оценку «отлично» и просят рецепт.

— Мы сами выпускники этой школы, старший ребенок уже окончил ее, а двое сыновей учатся, — делятся супруги Елена и Сергей Даньковские. — Детям очень нравится, как готовят, они всегда все съедают, а дома даже умудряются сказать: «Спасибо, мама, сегодня так вкусно, как в столовой». Вот только омлет у нас никак не выходит, как в школе.

— На сайте нашего лицея есть не только меню, но и технологические карты блюд, которые едят ваши дети, — уточняет директор. — Можете длинными зимними вечерами полистать.

Гречка с мясом тоже уходит на ура, а вот компот, по мнению мам, сладковат.

— Сын говорит, что не хочет есть, потому что суп холодный, — замечает одна из родительниц.

— Вот вы едите то же самое, что только что было на столах у ваших детей, — объясняет Ольга Борисовна. — Согласитесь, что температура блюд вполне комфортная для употребления. Значит, проблема не в этом.

Мамы и папы согласно кивают головами, их тарелки пусты. И судя по задумчивым лицам, лицеистов дома ждут серьезные беседы о здоровом питании.

Пока родители обедают, в столовую заходят два старшеклассника, которые сразу направляются к буфету. Там все такое любимое: пицца, сосиска в тесте, беляш и крендель с маком, правда, выпеченные в духовке.

— Выпечку наши ребята очень любят, — улыбается Ольга Кодина. — Есть даже мальчик, который в субботу покупает пирожки в столовой, чтобы в воскресенье дома ими позавтракать. Но от каши он тоже никогда не отказывается.

Кстати, возможность посетить столовую есть у каждого родителя, но надо согласовать визит с руководителем учреждения.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)