Волшебная сила растений
logo

Темы номера

Волшебная сила растений

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Является ли чубушник родственником жасмина, при каких заболеваниях поможет леспедеца, плоды какого растения обладают пятью разными вкусами?

Растения1.JPG

Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники проекта «Волшебная сила растений». Придумали и реализовали его Алла Чиркина и Ирина Бобошина, а их помощниками выступили кандидаты наук, сотрудники Института водных и экологических проблем Любовь Антонова и НИИ лесного хозяйства Виктор Грек.

Знакомые незнакомцы

Финалом же необычной инициативы стала выставка акварелей, созданных участниками увлекательных экскурсий на основе полученных впечатлений и знаний. Вот они, несколько десятков рисунков, которые с интересом рассматривают собравшиеся, вспоминая недавние походы.

— Я не единожды бывала в питомнике им. Лукашова, много раз проходила мимо этой черемухи. А Любовь Антонова обратила внимание на необычный, словно золотистый, цвет коры и объяснила, что это черемуха Маака, произрастает она на российском Дальнем Востоке, в Китае, Корее и является отличным медоносом, — делится участница проекта, руководитель организации «Лаборатория идей» Ирина Филаткина. — А золотарник? Вы знаете, что эта трава вытесняет все остальные и при этом является лечебной. Я раньше даже не обращала на нее внимания, а теперь останавливаюсь, рассматриваю и знакомым рассказываю.

Все эти открытия участники проекта в возрасте 50+ сделали благодаря Любови Антоновой, которая подчеркнула, что дальневосточные растения — очень интересная область, и ей еще есть чем удивить.

— Например, чубушник, который многие считают жасмином и даже собирают его цветы для чая, — сообщила она. — На самом деле он никакого отношения к жасмину не имеет, и пользы от него никакой. А платикодон, который в народе называют колокольчиком, это краснокнижный вид, но, к сожалению, его безжалостно вырывают и продают. Или актинидия, которая цветет мелкими невзрачными цветочками, и для привлечения насекомых у этого растения меняется цвет одной половинки листа. Если примете меня в свою любознательно-творческую компанию, я вам еще очень много подскажу тем для рисования.

Природное вдохновение

А пока поразившая многих черемуха, а также клевер, леспедеца, одуванчик, шиповник, клен и другие удивительные растения нашли воплощение в работах участников проекта. У кого-то вышло профессионально, а чьи-то акварели очень похожи на детские рисунки, но, как замечают сами художники, главное, что в это время душа пела.

— Идею проекта подсказала пандемия, когда все стали больше заботиться о своем здоровье, — говорит его руководитель Алла Чиркина. — Мы всегда собирали на даче лекарственные растения и с удовольствием заваривали с ними чай. Благодаря проекту их перечень значительно расширился. Вот, например, леспедеца. Вы знаете, что она очень полезная? А я знаю. И все, кто участвовал в нашем проекте, тоже. Реализовать его нам помог благотворительный фонд «Добрый Петербург». В феврале объявил конкурс «Старшие» для пожилых граждан. Поступило на него более 150 проектов, победителями стали 30, в том числе наш. Причем мы решили полезные знания объединить с творчеством, поэтому уже после первой экскурсии каждый участник получил набор для рисования: небольшой альбом, краски, палитру.

Лимонник к чаю

Растения2.JPG

Начали любители флоры с питомника им. Лукашова, а продолжили знакомство с природой Дальнего Востока на острове Большом Уссурийском. О его особенностях, растениях, которые там произрастают, а еще о птицах рассказал Виктор Грек. После чего вновь состоялся пленэр.

— Впервые побывала на острове, хотя в Хабаровске живу давно. Оказалось, очень интересно, спасибо экскурсоводу, — отметила Елена. — Раньше я никогда не рисовала, а тут попробовала, и у меня неплохо получилось. Признаюсь честно, больше за кисть не бралась, но если меня вновь пригласят в подобный проект, набор для рисования мне пригодится. Там обстановка особенная, да и природа вдохновляет.

Такое же особенное настроение царило на мини-выставке в студии живописи «3D» галереи «Hand of art», открытие которой завершилось дружеским чаепитием. И за кружкой чая собравшиеся продолжили обсуждать растения — уже те, которые придали напитку неповторимый аромат.

Оказалось, пятью разными вкусами обладают плоды лимонника. И как отметила Любовь Антонова, у этого эндемика чудно устроен цветок: из одного формируется целая кисточка ягод.

Для тех, кто захочет продолжить знакомство с дальневосточными растениями и рисовать, готовится реализовать свой проект «Век живи, учись, твори» автономная некоммерческая научно-образовательная культурно-просветительная организация «Лаборатория идей», которая получила грант администрации Хабаровска.