Волшебник на ракете и в юбке
logo

Темы номера

Волшебник на ракете и в юбке

Дарья УЛАНОВА

В 1950-х он был популярным, в 1960-х ― культовым, а в 1990-х вдруг исчез. Его приглашали на лучшие праздничные елки СССР и, между прочим, первым запустили в космос, еще до Гагарина. Вскоре он сменил пол. Но ненадолго…

мальчик1.jpg

Помощник Деда Мороза с самой интригующей биографией. Думаем, поколение 40-летних еще помнит его ― юнца в лыжном костюмчике или тулупе с лентой либо просто цифрами на груди. Без него Новый год не наступал, ведь именно он, так сказать, объявлял его открытым. Тогда его так и звали: Мальчик Новый год, Новогодик. А теперь вообще почти не зовут.

Немец и тайный брат Снегурки

Происхождение этого персонажа покрыто тайной и домыслами, такое часто бывает с членами зимней волшебной команды. Известно, что в нашей стране его карьера началась в 1930-х, одновременно с Дедом Морозом и Снегурочкой. На   рисунке 1939 года Мороз Иванович держит его на руках так, что сразу ясно: часть семьи, а не какой-то самозванец.

Некоторые историки считают, что у Новогодика иностранные корни: он-де проник к нам на немецких почтовых карточках вместе с Рождественским дедом: старец в красном или белом одеянии, мальчик ― в голубом костюме. Другие спорят: наш это мальчик, наш! Причем достаточно древний.

В пример приводят святочную сценку, которую разыгрывали ряженые в Псковской губернии. В канун Нового года один из парней наряжался стариком (Старый год) и садился на стул посреди избы. Ровно в полночь в двери радостно вбегал мальчишка (Новый год), сталкивал предшественника и усаживался на его место. «Старика» при этом выгоняли веником. Довольно грубо, хотя 2020-й хочется проводить именно так.

Третьи эксперты утверждают, что это вообще не те мальчики, а нашего перепридумали заново, сбросив мишуру прошлого с елки современности. В мультике 1948 года Дедушка Мороз и вовсе называет его своим внуком. Правда, это шокирующее откровение больше нигде подтверждения не находит.

Ну а нам кажется, что находчивый праздничный товарищ ухватил отовсюду понемножку. Особенно если учесть, насколько многогранным он в итоге получился.

И водит, и заводит!

мальчик3.jpg

С возрастом у Мальчика Нового года сразу начались какие-то непонятки. Он мог быть и младенцем, и юношей бледным со взором горящим (такой украшал главную площадь Хабаровска зимой 1957/58 года). Но чаще это ребенок 4―10 лет.

С функционалом у персонажа тоже не все ясно. Изначально главная его задача ― провозглашать наступивший год. Звучит торжественно, а выглядит скучновато. Поэтому художники заставляли мальчика принимать эстафетную палочку или вручную переводить куранты. И тут вспомнили, что по новой легенде у парня есть талант: он почти с пеленок легко и непринужденно управляется с тройкой лошадей. А талант, конечно, надо развивать. Так что с того момента Мальчик Новый год прибывает на праздники на всех мыслимых видах транспорта, будь то автомобиль, поезд или даже самолет.

Дальше ― больше. Паренек начал бегать на лыжах, строить здания, а кое-где размахивать винтовкой! Ничего не делал он только в том случае, если был в детском чепчике и с пустышкой во рту. Хотя мог бы, и мы бы даже не удивились.

И тут в его жизнь, как и в нашу, ворвался космос.

Как стать девочкой на год

мальчик4.jpg

Новогодняя открытка 1957 года. На ней ― первый искусственный спутник Земли с узнаваемой красной звездой на круглом боку. Но он парит вовсе не одиноко: художник Игорь Коминарец пририсовал к аппарату мальчика в желтой шапочке. Левой рукой дошколенок уверенно держит один из лучей спутника, а правой усиленно машет человечеству.

Когда российские музеи обратили внимание на этот маленький шедевр, открылась сенсационная правда: первым в космос полетел вовсе не Юрий Гагарин. До его невероятного рейса оставалось больше трех лет, а Мальчик Новый год уже вовсю болтал ногами в межзвездном пространстве…

Но то же было не по-настоящему, скажете вы. Правильно! По-настоящему ― это когда на тебе скафандр. Поэтому после 1961-го юный зимний персонаж на открытках почти всегда носит именно его. Тяжеловато, конечно, но это еще ничего. Через два года мальчик вообще стал… девочкой.

Ну а чего не сделаешь ради олицетворения прогресса? В 1963-м у СССР появился новый герой, а точнее, героиня: в космос отправилась Валентина Терешкова. Поэтому на почтовой карточке эстонской художницы Асты Вердер Старый год, запыхавшись, передает эстафетную палочку юному космонавту в юбке и с косичкой. И это явно не Снегурка.

Впрочем, сразу после этого Новогодик вернулся. Дальше карьера его складывалась по-разному: он рассыпал конфеты по воздуху, давал интервью зайцу, водил по лесу отряд снеговиков и даже нюхал собаку (не спрашивайте). Но все больше уступал свое место Снегурочке и к 1990-м почти исчез…

Но не совсем: мы встретили Мальчика на фото 2013 года! В новой ипостаси с магической палочкой: пока не волшебник, только учится. Но, надеемся, еще вернется.

Кстати

Одна из самых известных открыток с Новогодиком, где он шагает по глобусу, хранится в Гродековском музее. В музее истории Хабаровска открытки не выставляют, зато показывают советские елочные игрушки. Запись на экскурсии по тел. 46-09-58.