Возвращение молодости носком
logo

Темы номера

Возвращение молодости носком

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Первая в Хабаровске группа по жонглированию открылась в центре работы с населением «Единство».

Обучаются непростому мастерству здесь не для того, чтобы гастролировать и восхищать публику. Задача прагматическая — сохранить память и координацию, ведь большинству учениц уже под восемьдесят.

Сто грамм в руке

Спортивная форма, обязательная разминка — в жонглировании важна любая мелочь. Как, например, реквизит. Вот вы думаете, чем надо тренироваться? Правильно, чем-то, что не разобьется. Путь в цирковое искусство начинается с того, что сам изготавливаешь себе инвентарь. Рядовые бабушки носки вяжут, а незаурядные пускают их в дело.

— Все очень просто, — демонстрирует свои самодельные мячики ученица Виолетта. — Берешь два носка, какие не жалко, сто грамм крупы — у меня, например, горох, кто-то использует рис или гречку. Аккуратно зашиваешь в носок и получается такой приятный на ощупь шарик. Обычные мячики не подойдут, потому что они отскакивают, и можно перебить все вокруг и других травмировать. Эти же, если упадут, то лежат на месте.

Осваивать новое для них ремесло хабаровские пенсионерки начали во время карантина. Первые занятия тогда шли онлайн, и повторяла за тренером каждая у себя дома — так что свойства мячиков хенд-мейд пригодились как нельзя кстати. Посуда цела, довольны и бабушки, и их родственники.

— О пользе жонглирования узнала на курсах по развитию памяти, которые проходили в центре «Содружество», — рассказывает Ирина Пьянкова, инструктор по спорту. — Попробовали сначала дома, а как карантин закончился, тренируемся все вместе в зале.

В жонглировании главное спокойствие и усидчивость. Месяц подкидывали по одному носку, теперь запускают по два.

— Вроде кажется, что тут такого: стой да лови, а после каждой тренировки спина мокрая и все мышцы чувствуешь, — признается одна из учениц. — Так устанешь, что домой без сил приходишь.

Сим-салабим и ахалай-махалай

Куда уходят силы жонглеров, поняла, когда решила попробовать вместе с ними поупражняться с носками.

— Кидаем левой, ловим правой! — командует тренер. — Меняемся! И-и-и!

Шлеп, шлеп, — отзываются мои мячики с гречкой.

Поднимаю, бросаю снова, опять поднимаю. Главное, не отчаиваться и не думать, что ты хуже всех. Вот уже что-то начинает получаться, и тут…

— Неправильно! — бдит за мной более опытная жонглерка Татьяна. — Разница должна быть в одну секунду. Ты считай —так легче.

Со счетом вышла совсем беда, все валилось из рук.

— Техника другая, — оправдываю свой бездарный дебют в жонглировании. — В детстве по Амаяку Акопяну тренировалась. У него так было: одной рукой мячик подкинул, второй в это время сбоку передал.

Нас с Амаяком забраковали и посоветовали больше репетировать, если хочется добиться успехов. Кстати, жонглеркам-пенсионеркам задают задания на дом. Можно даже не проверять — видно будет по результату, как провела предыдущий день: за просмотром сериала или усердно тренировалась.

— Когда первые занятия были, девочки наши тоже переживали, что не получится, а сейчас ничего — жонглируют, — говорит Ирина Геннадьевна. — Скоро будем третий мячик добавлять. Думаю, в ближайшее время даже выступить сможем на каком-нибудь районном мероприятии. В любом возрасте можно научиться, это хорошо для моторики и осанки.

Считается, что 20 минут жонглирования в день позволяет улучшить память и умственные способности, избавить от стресса, тревожности и переутомления. Будешь, как в юные годы, весела и бодра. А всего-то и надо — взять носки в руки!

Кстати, знаете, что самое сложное в жонглировании? Сфотографировать групповое занятие, чтобы никто в процессе не наклонялся за упавшим мячиком. Нам удалось сделать снимок далеко не с первого раза.