Время покажет
logo

Темы номера

Время покажет

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Верховный суд РФ утвердил право государства выставлять счет водителю за лечение пострадавших в аварии, совершенной им. Это означает, что лихач компенсирует затраты и больнице, вернувшей здоровье покалеченному человеку. Что думают по этому поводу хабаровчане.

Сергей Сергеевич, главный инженер:

Сергей.JPG

— Не думаю, что водители, совершившие ДТП с пострадавшими, обрадуются такому решению. Счет даже если и выставят, никто не побежит сразу оплачивать. Найдется тысяча отговорок: нет денег, можно в рассрочку, я ведь тоже пострадал и машина у меня разбита и т.д. А если и станут оплачивать, то могут переводить деньги долго и понемногу: дескать, я же не отказываюсь. Зачастую как бывает: ДТП произошло, а у водителя нет страховки, его, также через суд, обязывают восстанавливать машину потерпевшего. Но он тянет с полной выплатой, мотивируя тем, что у него нет средств. Поэтому и в данной ситуации может произойти то же самое. Надо более действенные меры принимать. Например, изъять машину, продать ее и возместить все расходы и пострадавшему, и больнице. Таких прецедентов я не встречал еще. Посмотрим, как закон будет работать.

Анастасия Константиновна, офис-менеджер:

Аанастасия.JPG

— Детально ознакомившись с документами Верховного суда, поняла, что такое решение вынесено в рамках одного дела, когда автомобилистка попала в аварию, а пострадала ее мать, ехавшая с ней. Именно эту женщину-водителя обязали выплатить компенсацию медучреждению за лечение. Но ведь у нас в стране есть полисы медстрахования. Правда, перечень услуг по ним ограничен, и тут вполне правильно, что на виновника возлагают оплату за лечение. Но не исключен сговор медучреждения и страховщиков по завышению сумм на эти цели. Постановление в какой-то степени правильное, но как будет работать дальше, неизвестно, потому что затрагиваются конституционные и материальные права человека. Вариантов развития ситуации много.

Михаил Николаевич, автодилер:

Михаил (2).JPG

— Люди, которые попадают в аварии, всегда стараются взыскать компенсацию по решению суда с виновников. Эта практика есть, и она работает не первый год. В том случае, когда Верховный суд вынес решение, прокурор выступил в пользу медучреждения. А имел ли право? И что сделала больница на 79 тыс. руб., восстанавливая здоровье пострадавшей? Потом, если у автомобилистки был полис ОСАГО, почему страховая компания не выплатила эти деньги, ведь в договоре заложена определенная сумма. А вот если бы ее не хватило, тогда можно было через суд решать эту проблему, предоставляя в подтверждение чеки. Нужно еще экономическое обоснование медучреждения, какие оно понесло траты. Если на виновника ДТП суды станут накладывать все расходы, зачем тогда полисы ОСАГО и ОМС? Если это был единичный эпизод, то он уже состоялся. Захочет ли ее кто-то повторить?

А какое мнение у вас по этому вопросу, уважаемые читатели? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту Tihon@khab-vesti.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)