Темы номера
Промчать на самокате, не сбив конусы, попасть в цель, наложить на руку шину и отыскать секретный конверт — все это по плечу участникам военно-спортивной игры «Зарница», что собрала на территории детского сада № 192 команды сразу четырех дошкольных учреждений.
Состязаться в ловкости, смелости, силе и смекалке в канун Дня Победы в этом детском саду стало уже доброй традицией, причем гостей ждут не только соревнования, но и небольшой концерт, подготовленный под руководством музыкального руководителя Натальи Кострицы. Трогательные танцевальные номера, тематические стихи и песни и настоящий кадетский вальс.
Помним мы своих героев имена
— Патриотизм — это очень широкое понятие, которое включает не только любовь к своей родине и гордость за нее, но и умение проявить заботу и помочь тому, кто младше или слабее, смастерить кормушки и развесить их, чтобы зимой накормить птиц. Все это красной чертой проходит через всю нашу воспитательную систему, — замечает заведующий ДОУ № 192 Марина Бобина. — А в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который наш президент объявил Годом защитника Отечества, эта тема приобрела особое звучание. Совсем недавно вместе с воспитанниками и их родителями мы высадили аллею Памяти, и эти деревца будут расти вместе с детьми и не позволят им забыть о подвиге советского народа. Еще мы регулярно собираем гуманитарную помощь для бойцов СВО, а дети готовят рисунки и сами подписывают их.
— Творчество — самый понятный детям язык, — добавляет заместитель заведующего Ирина Соколова. — В этом году музыкальный руководитель вместе с педагогами подготовил много тематических номеров. Наши девочки из танцевального коллектива «Солнышко» с композицией «За тебя Родина-мать» получили Гран-при городского фестиваля «Амурские зори». Первые места у нас в конкурсе «Мы юные кадеты» и «Кадетском вальсе». В группах складывали солдатские треугольники, делали аппликацию «Победный салют», учили стихи и песни.
Вот и сегодня мелодии военных лет создают праздничную атмосферу, а ребятня в стилизованной военной форме поднимает настроение. Вот «Разведчики» из корпуса № 2 ДОУ 192 в камуфляже, а рядом «Амурчата» из детского сада № 14 в тельняшках и бескозырках и «Летчики» из 137-го в пилотках. Хозяева же традиционно в синих кителях и оранжевых беретах — они «Юные спасатели». На груди у каждого георгиевская лента — все дошколята знают, что сегодня это главный атрибут праздника.
— Мы очень готовились к 80-й годовщине Победы, — делится заведующий ДОУ № 14 Елена Капитонова. — С начала года разработали план на все 12 месяцев. В нашем саду приоритетное направление — нравственно-патриотическое, и уже много лет у нас действуют группы патриотической направленности. В этом году мы решили, что такие будут работать не только на базе двух подготовительных, но и базе двух старших групп. Во-первых, есть запрос от родителей и большое желание у детей, а во-вторых, за два года мы успеем больше. К тому же патриотизм — это то, что формируется с раннего возраста, как говорится, впитывается с молоком матери. Это любовь к родному району и городу, краю и стране. Мы находимся в героическом районе Базы КАФ, поэтому и наш кадетский отряд «Амурчата». Мы изучаем историю Амурской флотилии, активно участвуем в районных мероприятиях, вовлекая родителей, дружим с ветеранами-подводниками и Военно-морским лицеем. В этом году наши амурчата впервые участвовали в «Вальсе Победы», мы присоединились к акции «Окна Победы», а в детском саду в эти дни звучат песни военных лет. А еще оформили стены Памяти и Героев. На первой фотографии погибших дедушек и прадедушек, о которых дети вместе с родителями собрали информацию и теперь с гордостью рассказывают. На второй портреты современных защитников Родины. «Зарницу» для воспитанников нашего учреждения провела инструктор по физкультуре Наталья Бакланова, а команду для сегодняшней она готовила вместе с музыкальным руководителем Галиной Ивановой. Наши ребята-амурчата настроены на победу.
Один за всех и все за одного
Участники военно-спортивной игры построены. Завуч военно-морского лицея, она же главнокомандующий, принимает рапорты, которым предшествуют девиз команды и демонстрация строевой подготовки. После каждый командир получает маршрутный лист и напутствие от инструктора по физкультуре ДОУ № 192 (корпус 2) Елены Сазонтовой не торопиться, делать все качественно и дружно.
— В этом году главную «Зарницу» готовили мы, — объясняет она. — Разработали положение, продумали этапы, подготовили видео их прохождения и разослали в сады-участники, чтобы каждая команда могла подготовиться. Наша сборная — это лучшие ребята из разных групп, правда, на подготовку было мало времени: очень насыщенные последние недели. Сначала мы участвовали в игре «Патриотик — 2025», где, кстати, заняли первое место. А за победу в игре «ГТО — путь к здоровью» нас поощрили экскурсией в воинскую часть связи. Детям очень понравилось! В детском саду целый цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы. Мы приняли участие во Всероссийском флешмобе, записав песню «День Победы», в каждой группе оформили уголок памяти, а еще есть стена Памяти с фотографиями участников войны, родственников сотрудников и воспитанников. Сегодня в нашем саду проходит «Зарница» для старших и подготовительных групп, а команду «Разведчики» провожали всем садом под торжественный марш.
— Мы обещали вернуться с победой, — добавляет ее коллега Софья Савчук. — Да и как иначе, у нас даже родители постарались: дома с медсестрами оттачивали навык перевязки ран. Мы посмотрели, у кого самое хорошее время, и им доверили сегодня этап «Медсанбат».
И стоит признать, девчонки не подвели, наложив своим «раненым» повязки на руку и голову, почти в два раза быстрее, чем все остальные.
Всего этапов шесть, и участники довольно быстро преодолевают их. «Амурчата» оперативно проводят разминирование, а если кто-то забывает поднять руку, команда тут же подсказывает. «Юные спасатели» отличились на переправе, им удалось быстрее других перенести мяч, зажав его специальными палками. А «Разведчики» быстро промчались по полосе препятствия, дружно поддерживая друг друга. Последним испытанием стали поиски секретного конверта, и с ним все успешно справились.
Довольные собой ребята вернулись к штабу. И пока главнокомандующий с помощниками — кадетами лицея подсчитывали баллы, дошколята стали участниками танцевального флешмоба. Церемония награждения прошла под громкие аплодисменты, все получили кубки, медали и сладкие пироги, а также приглашение на обед. Повара детского сада № 192, они же работники полевой кухни, щедро накладывают гречку с тушенкой всем, кто сегодня хорошо потрудился. Солдатская каша на свежем воздухе идет на ура!
Направляясь к выходу, останавливаемся возле стены Памяти. Здесь фотографии родных педагогов и воспитанников 192-го.
— Вот это мой дед, — рассказывает наставник «Юных спасателей» Любовь Крупина. — Я ребятам всегда про него рассказываю, как он героически сражался за Родину. Личное им ближе и понятнее, а еще после таких разговоров они начинают интересоваться своими прадедами. Мы должны передать эту память нашим детям.