Все сказки в гости к нам
logo

Темы номера

Все сказки в гости к нам

Екатерина БОРТНИКОВА, фото автора

Ни один зал кинотеатра «Совкино» не пустовал за три дня «Большого фестиваля мультфильмов в Хабаровске».

мульт.jpg

Только заходишь в фойе, и тебя первыми делом встречают Шарик и Матроскин. До начала обнимаются и фотографируются с ними все: дети, взрослые и даже организаторы. В качестве фотозоны обустроена целая комната с советским интерьером. На церемонию открытия зрителей приглашают в «Гранд-Иллюзион» тремя звонками.

Бурными аплодисментами встречают и провожают не главную картину показа, а короткометражку первой дальневосточной студии анимации «Мечталет» о Хабаровске будущего. Однако «Люпен III: Фильм первый» воспринимают тоже благосклонно.

— Мы с дочкой очень любим мангу и аниме, но этот фильм не смотрели, — говорит хабаровчанка Елена. — Надеемся, слова о том, что Люпена будут отправлять за приключениями по всему свету, окажутся правдой, и будет продолжение.

Тройной мульт-юбилей

eotLfcwhYhs.jpg

Самое интересное начинается во второй день. С утра в «Гранд-Иллюзионе» показывают современную программу для самых маленьких — «Ладушки». Ее зрители пока не говорят, потому мнениями делятся мамы и папы. В зале «Мираж» в это время включают классику советской анимации. Родители после показа предаются ностальгии, а дети удивляются:

— Мам, ты правда все эти мультики наизусть знаешь?

Но долгие обсуждения устраивать некогда: начинаются следующие показы и лекции. И если в залах слышны смех, комментарии и громкий шепот «Смотри! Смотри!», то на лекциях тишина и дисциплина.

Больше всего слушателей у гендиректора «0+ медиа» Александра Саблукова на «Монетизации творчества»: интересующиеся учатся зарабатывать на хобби. Другие узнают, кем, кроме художника, можно стать в мультиндустрии, от креативного продюсера проекта «Чуч Мяуч» Марии Коневой. Тем временем в «Гранд-Иллюзионе» представляют особую секцию программы.

— Фестиваль в этом году совпал не только с 85-летием «Союзмультфильма», — рассказывает зрителям Павел Шведов, руководитель департамента культурных проектов студии «Союзмультфильм». — В сентябре отмечают свой 80-й день рождения создатель «Летучего корабля» Гарри Бардин и режиссер «Ежика в тумане» Юрий Норштейн. Поэтому мы не могли не показать мультфильмы, которые они рисовали или режиссировали.

Детское время в главном зале заканчивается, и начинаются показы с цензом 18+: азиатская короткометражка «Таксист» и евро-азиатская «Последовательные параллели». Если к первой зрители морально готовы, то на второй некоторые покидают зал. Пластилиновая история о серийном преступнике дается им тяжело.

Большой фестиваль мультфильмов в Хабаровске проводится во второй раз по инициативе регионального министерства культуры и первой дальневосточной студии анимации «Мечталет»
И мы умеем удивить

akMWnigpzsQ.jpg

Больше всего гостей собирается на третий день. Стартуют мастер-классы Марии Коневой и Константина Голубкова, художественного руководителя сериала «Зебра в клеточку». На обоих учатся создавать свою анимацию: у Марии рисуют и мастерят бумажные фигурки, а у Константина Борисовича передвигают и покадрово снимают деревянных кукол в игрушечных интерьерах.

Ну а для тех, кто не успел увидеть главное из-за лекций, повторяют основные показы. Самый большой ажиотаж на современных программах. Работы нынешнего «Союзмультфильма» удивляют всех.

— Пару раз включал «Карусель» и не застал таких мультиков, — говорит отец троих детей Евгений. — А то, что видел, не понравилось, поэтому телевизор дети не смотрели. Сейчас узнал, что хорошие мультики есть не только советские, и разрешу им «Карусель».

— Мы уже знаем некоторые мультфильмы, например, «Тайну медовой долины», — добавляет зрительница Ольга. — Нам нравится, только вот мы думали, они не отечественные, а переведенные. Приятно поражены!

Организаторы фестиваля, в общем-то, тоже.

— Не ожидали, что на секции советской анимации будет так много зрителей, в других регионах она не пользуется такой популярностью, — признается Павел Шведов. — Но это значит, что мы не ошиблись с выбором финальной картины.

Специально для закрытия фестиваля «Союзмультфильм» восстановил «Снежную королеву» 1957 года, и Хабаровск увидел ее первым. Значимость этого мультика в истории мировой анимации переоценить трудно: именно после его просмотра великий японский режиссер Хаяо Миядзаки решил создать свою собственную студию «Дзибли».