Темы номера
В целом по России ежедневно регистрируется снижение числа вновь выявленных инфицированных коронавирусом. В отдельных регионах вообще не фиксируются новые случаи. В Хабаровском же крае ситуация остается напряженной. По информации регионального минздрава, общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 в понедельник составило 6 208. За последние сутки зафиксировано 120 новых. Среди вновь выявленных каждый четвертый является бессимптомным носителем, у 50 процентов пневмония, у остальных признаки ОРВИ. Чаще всего заболевают работающие граждане в возрасте от 30 до 50 лет, на втором месте — пенсионеры. С начала эпидемии выздоровел 3 228 человек, 51 случай закончились смертью пациентов. Активными остаются 2 929 случаев, из которых каждый второй протекает в легкой форме. Более 50 пациентов в тяжелом состоянии, 34 на ИВЛ. Под медицинским наблюдением остаются более 2,2 тысячи бывших в близком контакте с заболевшими.
На очередном заседании краевого оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции обсудили текущие показатели заболеваемости и наметили меры по предупреждению распространения инфекции.
Как сообщает пресс-служба краевого правительства, на вокзалах и в аэропортах решено установить дополнительный контроль за пассажиропотоком. В городском общественном транспорте начинается тестирование системы электронного слежения за тем, используют ли пассажиры при поездке защитные маски. Нарушителей будет фиксировать видеокамера, а водителей и кондукторов обяжут поддерживать санитарные правила в салоне.
— Главный риск всплеска заболеваемости сейчас связан с каждодневными митингами. Больницы в Хабаровске уже заполнены на 90 процентов, а в целом по краю — на 76 процентов. Поэтому люди, нарушающие режим, должны знать, что уже на этой неделе может начаться ситуация ЧС, когда мы будем вынуждены разворачивать новый госпиталь и вводить жесткий карантин. Очень важно носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию — это спасает от заражения, — подчеркнул заместитель руководителя штаба, зампред правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев.