Всех форм и размеров
logo

Темы номера

Всех форм и размеров

Валерия ТУЧИНА, фото автора

Рожки, спирали, перья — эти и другие виды макарон уже стали неотъемлемой частью домашних блюд.

Многим хочется посмотреть, как их делают. Возможность побывать на производстве и пообщаться с генеральным директором компании «Дальневосточная продукция» Татьяной Ивачевой и ее сотрудниками представилась корреспонденту «Хабаровских вестей».

Наращиваем объемы

На сегодня предприятие является единственным промышленным производителем макаронных изделий в Хабаровском крае. В 2023-м оно приобрело отечественную линию для производства короткорезаных макарон за 10,5 млн руб. На это компания получила льготный банковский кредит, а также заем в Фонде поддержки малого предпринимательства в рамках нацпроекта «МСП». А уже в сентябре этого года установила и запустила новое оборудование мощностью 1,44 тыс. тонн изделий в год, что позволяет увеличить количество выпускаемой продукции в два раза, а также расширить ассортимент.

— Существуем с 2020 года и уже года три пытались реализовать данную идею, в этом году смогли. Новая линия понадобилась, потому что на одной уже не справлялись. У нас есть обязательства перед торговыми сетями и социальными учреждениями, куда поставляем продукцию, — говорит генеральный директор ООО «Дальневосточная продукция» Татьяна Ивачева. Раньше выпускали около 110 тонн в месяц, теперь планируем нарастить объемы. На старой линии работаем круглосуточно. Новую пока запускаем только в дневное время. Чтобы конвейер не останавливался ни на минуту, нам нужны еще работники. На данный момент есть вакансии оператора, разнорабочего, фасовщика, уборщика.

Техника под присмотром человека

Сейчас в двух цехах общей площадью около 1 000 кв. м трудятся семь человек. Несмотря на относительно небольшой штат, повсюду кипит работа. В первом зале специальный пресс-автомат замешивает тесто для будущих макарон. Сначала оно формируется в так называемом верхнем бункере, затем поступает в нижний, после чего масса разрезается при помощи шнека и проходит через матрицу, определяющую внешний вид изделия.

— У нас на фабрике одиннадцать наименований готовой продукции, — объясняет Татьяна Ивачева. — Это «гребешки», «перья», «спирали», «вермишель», «ригатоны», «ракушки», «сапожки», «витки» и рожки диаметром три, пять и восемь миллиметров. Муку для изготовления макарон приобретаем у местных производителей, поскольку она более качественная и обходится дешевле. Упаковку заказываем в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке.

После того как пресс-автомат сформировал партию рожек, они по трубам поступают в сушилку, где при температуре около 100 градусов из них испарится лишняя влага, а затем двигаются в охладитель, в котором приобретают товарный вид и подаются во второй зал в автомат-фасовщик. Все это время оператор следит, чтобы каждый процесс проходил без сбоя.

С любовью к макаронам

Фото (7).jpg

— Освоить управление производственной линией сможет даже человек без профильного образования, если объяснить ему все нюансы и принципы работы оборудования, — делится директор производства Павел Донда. — Добавляем муку в пропорции в десять раз больше, чем воды. В сутки производим около четырех тонн макарон. Работаю в этой компании уже не первый год. И мне нравится то, чем я занимаюсь. Здесь есть пространство для творческого подхода, и можно открыть для себя что-то новое. Хотя изначально попал сюда по воле случая. В 2020 году искал работу и случайно попалась на глаза информация о тогда еще только зарождавшемся предприятии. Стало интересно, поэтому пришел и остался. С удовольствием ем нашу продукцию. Особенно люблю макароны «ракушка», они очень вкусные и сытные.

В 2023 году объем производства макаронных изделий в крае увеличился на восемь процентов, а в текущем — уже на 28 процентов. Рост связан с расширением поставок продукции. ООО «Дальневосточная продукция» поставляет изделия также в Приморский край, Амурскую область и ЕАО.

— Сейчас планируем внести изменения в краевой закон о поддержке сельскохозяйственного производства, чтобы господдержка распространялась и на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, — отмечает начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Светлана Абдалова. В этом случае предприниматели смогут возмещать затраты на модернизацию производства и продвижение продукции. Хотим, чтобы товары, изготовленные в нашем крае, поставлялись в другие регионы, в том числе в западную часть страны.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)