Выяснили, как там Хогвартс
logo

Темы номера

Выяснили, как там Хогвартс

Валерия ТУЧИНА, фото автора

Межведомственная плановая проверка прошла в городских оздоровительных лагерях.

Сначала представители прокуратуры, работники городских управлений образования и по делам ГО и ЧС посетили школу № 12. Первым делом они проверили, все ли огнетушители находятся в установленных правилами местах, затем поднялись в столовую, где в это время рассаживались дети.

Школа магии и безопасности

Специалисты изучили меню, график приема пищи и стали наблюдать за детьми, которые с аппетитом уплетали макароны. От завтрака не отказался ни один ребенок. Проверяющие подошли к одной из учительниц и расспросили, чем занимаются школьники в течение смены.

— Ребята ходят в театры и на выставки, — рассказала Оксана Осадчук, начальник пришкольного лагеря. — Также мы планируем выезд на гончарный мастер-класс и в музей живой истории. А еще наш физрук проводит для детей подвижные игры.

После этого проверяющие поднялись в класс, где рассказали школьникам, почему опасно купаться в городских водоемах и лазать на заброшенных стройках, упомянув, что уже трое ребят утонули и еще двое погибли при падении в шахту лифта. Дети начали растерянно переглядываться.

— Хватит про травмы и увечья, — сказала Александра Леонова, заместитель прокурора г. Хабаровска. — Лучше расскажите, что это у вас там на парте за интересное здание, похожее на стадион?

— Это Хогвартс, школа волшебства и магии, — хором ответили дети.

На парте возвышались башни и зачарованный лес, сделанные руками ребят.

— Эти модели мы смастерили не просто так, — сказал Дима, воспитанник лагеря. — Мы подарим их детскому саду № 179.

Сгущенка и огурец

Следующей в маршруте проверяющих стала школа № 1 имени В.П. Чкалова. На входе гостей встречала директор учебного заведения Светлана Гридасова. Она проводила делегацию в столовую и позвала из глубины кухни повара.

— На завтрак у ребят всегда горячее блюдо, хлеб, кофейный напиток со сгущенкой и свежий огурец, — тут же рассказал он и указал на стенд с меню, которое гости внимательно изучили.

Затем они задали вопросы директору о ходе смены.

— Наш пришкольный лагерь тематический, — прокомментировала Светлана Гридасова. — Он называется «Мы — дети России». Все выездные и внутренние мероприятия посвящены истории Хабаровского края и города Хабаровска. Мы уже ездили в Сикачи-Алян смотреть на петроглифы, ходили на экскурсии в музеи города. Ребятам у нас очень интересно, они посещают бассейн, занимаются настольными играми, устраивают квесты. Никто не предоставлен сам себе, а многие даже остаются на две смены подряд.

— Еще в мае мы проверили, соблюдают ли пришкольные лагеря санитарные и противопожарные требования, безопасно ли ребятам в них находиться, — говорит Александра Леонова. — Тогда на кухнях нарушались эпидемиологические нормы. На сегодня руководство школ устранило все замечания. 

Оживи флаг

Пришкольные лагеря (14).jpg

Из столовой проверяющие направились на второй этаж. Там они застали школьников в зеленых, желтых и красных галстуках, похожих на пионерские.

— Сегодня мы проведем патриотический квест о Хабаровском крае, который начнется прямо сейчас, — объявила серьезным тоном юная ведущая.

Мальчишки и девчонки, с азартом расталкивая друг друга, разбежались по кабинетам. Только одна из команд осталась в коридоре. Ей нужно было найти лишний среди памятников Дьяченко, Хабарову, Муравьеву-Амурскому и Пушкину. Таковым оказался Александр Сергеевич, потому что он не был первопроходцем Дальнего Востока. Школьники с задачей справились и, получив из рук учителя зеленые, белые и голубые воздушные шары, с энтузиазмом выстроились в живой флаг Хабаровского края.

В это время команда соперников должна была назвать как можно больше животных и растений Дальнего Востока. Это задание также легко далось ребятам.

Итогами проверки специалисты остались довольны.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)