Я остаюсь, чтобы жить
logo

Темы номера

Я остаюсь, чтобы жить

Полина АПАРИНА, фото автора

По данным социологических исследований, значительная часть дальневосточной молодежи стремится переехать в Хабаровск. Корреспондент «Хабаровских вестей» попытался выяснить, чем город привлекает юных и амбициозных.

Большинство ребят (около 65%), приехавших сюда учиться, с точки зрения организации досуга оценивают краевой центр весьма положительно. Среди них 75,6% после окончания вуза планируют здесь остаться и сделать карьеру.

― Есть так называемые социальные якоря, которые помогают удерживать молодежь, ― отметил социолог, заместитель директора Дальневосточного института управления ― филиала РАНХиГС по научной и воспитательной работе Юрий Березутский. ― В первую очередь это возможность открыть и развивать свое дело. Также мысль о переезде из Хабаровска реже посещает тех студентов, которые проявляют здесь социальную активность и участвуют в общественной жизни города. Наша задача ― всячески поощрять работу по развитию добровольчества, общественных инициатив и проектов. Чувство причастности к актуальным городским проблемам вызывает у ребят желание остаться, потому что они уже приложили руку к созданию чего-то, кому-то помогли.

Не стремится уехать семейная молодежь. В связи с этим необходимо создавать условия для комплексной поддержки института семьи и деторождения.

― Еще один якорь ― профориентированность. Когда студент выбирает профессию, которая востребована здесь, ему незачем переезжать, ― добавил Юрий Березутский. ― Целесообразно организовывать профориентационную работу, учитывая потребности региональной экономики и социальной сферы.

Молодым и карты в руки

Согласно недавним опросам, у 57% школьников и студентов разговоры о политике и общественной жизни страны вызывают скуку. Но 83% россиян уверены, что молодежь должна принимать в этих делах активное участие. Потому что «У них больше возможностей и ресурсов», «Дальше они будут руководить страной». Эту точку зрения разделяет и председатель городского молодежного совета Богдан Андрианов.

― Сегодня наша приоритетная задача заключается в поддержке и развитии молодежного предпринимательства, ― рассказал он. ― До конца года планируем организовать несколько бизнес-форумов, где будущие коммерсанты смогут обменяться опытом и дать своему делу хороший старт.       

Богдан ― коренной хабаровчанин. Решение остаться здесь принял, руководствуясь старой народной поговоркой: «Где родился, там и пригодился».

― Кто бы что ни говорил, работать здесь престижно и прибыльно, ― обратил внимание Богдан. ― Есть запрос на молодые кадры в сфере IT, промышленности, образования, медицины и других. А на том же западе, куда грезит уехать большинство, своих самородков хватает. Если уж родился в Хабаровске, ни к чему заглядывать за забор. Менять мир надо отсюда.

В свои 22 года молодой человек получил куда больше достижений и регалий, чем подавляющая часть его сверстников. Заниматься бизнесом он начал с 17 лет: сначала запустил собственное кондитерское производство, а затем создал эко-систему «Абычный маркет».

― Встать на ноги легче, если выиграть какой-нибудь муниципальный или краевой грант. Я знаю ребят, которые получили по полмиллиона и начали свой бизнес, который, кстати, живет и здравствует до сих пор, принося хороший доход, ― поделился Богдан.

У Амура трава зеленее

Оставлять свою малую Родину не хотят и другие ребята.

― Я родилась и выросла в Хабаровске. Мама местная, а папа приехал из Николаевска-на-Амуре, ― рассказывает студентка 4-го курса ТОГУ по направлению «Юриспруденция» Валерия Комендантова. Хабаровск один из крупнейших городов нашего региона. По численности населения его можно сравнить разве что с Владивостоком. Но там царит вечная суета, люди бегают туда-сюда, как в муравейнике: ни вдохнуть, ни выдохнуть. Мне по душе спокойствие, так что я решила пустить корни здесь.

Сейчас Валерия получает второе высшее образование. А за два года до этого она стала выпускницей кафедры журналистики.

              ― ТОГУ считается одним из самых востребованных вузов Дальнего Востока. Каждый год здесь открывается набор по широкому спектру специальностей, направлений подготовки и образовательных программ. Нет, пожалуй, только медицины, ― отметила студентка. ― Кроме того, реализуется множество видов внеучебной деятельности. Сейчас, к примеру, второе дыхание получила научная сфера. Конечно, ставку делают и на творческие коллективы.

            В студенческую пору Валерия принимала участие в различных мероприятиях и акциях. В 2016 году заняла призовое место на конкурсе «Хрустальный апельсин» с пиар-проектом «Отдыхаем в Хабаровском крае».

            ― Наш город славится туристическими объектами, обратила внимание она. ― Например, парк «Динамо», площадь имени Ленина, где в зимнее время возводят изумительные ледяные фигуры. Пешеходные фонтаны, загадочная башня Инфиделя, откуда открывается тот вид, что украшает пятитысячную купюру.

            Также Валерия заверила, что в Хабаровске легко найти свободную нишу для воплощения бизнес-идей. Свои карьерные возможности студентка также оценивает положительно.

― Мне не приходится волноваться о том, что после окончания вуза я окажусь на улице. Сейчас рынок вакансий изобилует юридическими профессиями: кадры нужны и в прокуратуре, и в судах. Так что диплом будет меня кормить.

В завершение беседы Валерия отметила, что наш регион отличается суровым и непостоянным климатом: летом здесь очень жарко, а зимой холодно. Кроме того, жить на Дальнем Востоке гораздо дороже, чем в центральной части России.

― Было бы здорово ввести субсидию для дальневосточников. Только не для тех, кто приехал, а для тех, кто остался, ― рассуждает она.

Хабаровск ― это один из крупнейших логистических центров нашего региона. Из города можно без пересадок добраться до удаленных населенных пунктов как на территории края, так и страны.
Поезд мимо не пройдет

Краевой центр принимает радушно и соседей. Студент 1-го курса магистратуры ТОГУ по направлению «Азиатские исследования» Никита Поддубный перебрался в Хабаровск из Комсомольска-на-Амуре четыре года назад и довольно быстро обжился на новом месте. Покинуть родные пенаты его побудило желание обрести самостоятельность, испытать себя и свои возможности в более крупном городе.

― Комсомольск-на-Амуре почти в два раза меньше и по численности населения, и по площади. К тому же Хабаровск является региональным центром, а до недавнего времени считался столицей Дальнего Востока. Подобные регалии обязывают держать достойный уровень развития всех сфер общественной жизни, ― объясняет Никита. ― Также Хабаровск ― это один из крупнейших логистических центров нашего региона. Из города можно без пересадок добраться до удаленных населенных пунктов как на территории края, так и страны.

Вуз Никита выбрал исходя из своей давней мечты свободно заговорить на нескольких азиатских языках. Степень бакалавра получил там же по направлению «Зарубежное регионоведение», в программу которого включены соответствующие дисциплины.

― На качество жизни в Хабаровске влияет и транспортная доступность. Несмотря на значительную протяженность города, цена на проезд остается на приемлемом уровне, ― добавляет Никита. ― Краевой центр не обходят стороной и всероссийские культурные проекты. Недавно удалось побывать на встрече с фантастом Сергеем Лукьяненко в рамках «Книжных маяков России».

Было бы здорово ввести субсидию для дальневосточников. Только не для тех, кто приехал, а для тех, кто остался.
Зарабатывать и тратить

Екатерина Ищенко переехала в Хабаровск из небольшого городка Амурской области ― Белогорска. Мы, кстати, с ней землячки. Для того, чтобы объяснить несведущим местоположение нашей малой родины, каждый раз приходится прибавлять: «Благовещенск знаете? Так вот, это рядом».

― О том, чтобы сюда перебраться, задумалась сразу, как поступила в колледж, ― вспоминает Екатерина. ― В Белогорске меня удерживала только семья. Получив диплом, поняла: если не уеду сейчас, потом уже не решусь. В большом городе дышится легче. Есть, где себя проявить. В Хабаровске реализовать свои амбиции куда проще, потому что имеются для этого условия. Причем в любой сфере.

На вопрос о том, что такого можно сделать в краевом центре, чего нельзя в Белогорске, Екатерина честно ответила: устроиться на работу с зарплатой выше 30 тыс. руб.

― Звучит, конечно, смешно, но это правда, ― рассказала она. ― В нашем городе столько не платят. Если только ты не работаешь сутками. А в Хабаровске я узнала, что необязательно жить по графику работа-дом-работа, чтобы иметь хороший доход. Кроме того, здесь есть, где потратить заработанное. Администрация города уделяет внимание организации досуга молодежи.

Переехав, Екатерина сняла квартиру в Северном микрорайоне. Распаковав чемоданы, тут же отправилась исследовать новую территорию и забрела в парк Северный, который стал ее любимым местом для отдыха. Кстати, совсем недавно Екатерина стала мамой, так что теперь на прогулку выбирается вместе с семьей, чтобы полюбоваться природой и покормить милых уточек.

С годами все краше

В Хабаровске активно ремонтируют дороги, модернизируют дворы и скверы, строят жилые дома и социальные объекты. Второе дыхание получают медицина и образование, спорт и культура. Само собой, еще остается немало проблем, над которыми предстоит работать в будущем. Однако динамика развития города в последние годы положительная, и это заметно. Значит, молодежь сюда будет приезжать для того, чтобы жить!


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)