Темы номера
На десятки рублей подорожали куриные яйца в Хабаровске осенью прошлого года. Цены на этот продукт в магазинах города удивляют величиной и разнообразием. В том, что же произошло и чего ждать в обозримом будущем, разбирался корреспондент «Хабаровских вестей».
По данным федеральных СМИ, только за ноябрь 2023-го десяток куриных яиц в магазинах подорожал в среднем на 15 процентов. Кое-где яйца начали продавать поштучно, и за ними выстроились очереди. К счастью, в Хабаровске такого не наблюдалось. Вероятно, избежать дефицита позволяет наличие в регионе собственных птицефабрик. Но и они вынуждены были пересмотреть отпускную цену.
Так, еще в июле, согласно мониторингу, десяток куриных яиц категории С0 от ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» стоил в сети гипермаркетов 114,99 руб. А сегодня за этот же самый товар придется отдать на 35 руб. больше — уже 149,99 руб.
Стоимость куриного яйца варьируется в зависимости от производителя, но, согласно данным Хабаровскстата, средняя цена на сегодняшний день составляет почти 136 руб. Интересно, что еще в сентябре данный показатель был чуть больше 105 руб.
И грипп, и доллар
Чем же обусловлено такое изменение? Некую ясность по этому вопросу внесла первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Алена Селезнева.
— Яйцом мы обеспечены в текущем году примерно на 60%, у нас основные производители — две птицефабрики, расположенные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, — рассказала Алена Витальевна. — С конца 2022 года одна из фабрик, обеспечивающих регион яйцом, примерно на полгода отключилась от производства, потому что случился высокопатогенный грипп птиц, все поголовье было истреблено, а продукция изъята.
Данное обстоятельство сказалось и на объемах производства, и на стоимости, кроме того, больше стало завозных яиц.
— До конца текущего года фабрика точно должна восстановиться и не только полностью выйти на плановые мощности, но и, возможно, даже увеличить объемы, — уверена Алена Селезнева. — Но мы прогнозируем, что это случится раньше, и где-нибудь к лету предприятие сможет выпускать больше 130 млн. штук яиц в год, как и раньше, что позволит максимально удовлетворить потребности края и снизить долю завозного продукта.
Самая ходовая — первая категория сейчас от 130 руб. за десяток. Местные яйца дешевле привозных. Продукция из Амурской и Кемеровской областей на некоторых прилавках встречается и за 150, и за 170 руб. Причем цены росли постепенно с лета, а в ноябре подскочили уже на 17 процентов.
Производители объясняют: сдерживали их до последнего, но повышение стоимости ГСМ, цен на энергоносители, корма, упаковку привело к подорожанию товара. Также с рынка по всей стране в этом году ушла часть предприятий, которых коснулся птичий грипп, в результате продукции стало меньше.
— Минсельхоз ежедневно проводит мониторинг — снижения объемов производства и дефицит продукции в магазинах не наблюдается, — утверждает заместитель начальника управления по развитию АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Елена Талалай. — В прошлом году произошло небольшое снижение, но это никак не отразилось на количестве этого товара на прилавках.
На предприятиях края уверяют, что заморозили стоимость яиц еще в начале ноября, заводы держат отпускные цены и не повышают их. И это несмотря на то, что упаковка для продукта за прошлый год подорожала в три раза, растут цены на зерно, корма, витаминные добавки для несушек.
— В дальнейшем увеличения цен не планируем. Здесь мы сохраняем свои обязательства перед партнерами, у нас подписано соглашение, — сообщила генеральный директор племптицезавода «Хабаровский» Ольга Меренкова. — Мы мониторим торговые центры, потому что это социальный продукт и ценовая наценка на него должна быть минимальная.
Требуется помощь
Большое влияние на себестоимость производства яиц имеют корма, которые у нас в регионе, к сожалению, традиционно птицефабриками не заготавливаются, их надо приобретать у производителей. При этом максимально используются всевозможные льготы от государства, льготы по железнодорожным тарифам, а также кредиты по федеральным линиям.
— Достаточно долго удавалось сдерживать рост цен, но колебания курса валют отразились на стоимости запасных частей для производственных линий, что, естественно, приводит к удорожанию продукции, — объясняет Алена Селезнева. — Есть ряд зарубежных ветеринарных препаратов, примесей, которые используются при производстве яиц и пока еще полностью не замещены отечественными аналогами.
Минсельхоз края оказывает поддержку региональным птицефабрикам, предоставляя субсидии на производство и реализацию продукции, что позволяет максимально сдерживать цены, которые в регионе в среднем по Дальнему Востоку самые низкие.
Между тем и государство субсидирует затраты производителей, что также должно останавливать рост цен на яйца. В крае на эти цели из бюджета выделяют более 100 млн руб. в год, рассматривается возможность ее увеличения в 2024-м.
— За счет господдержки мы компенсируем часть стоимости кормов, препаратов из расчета 400 руб. на 1 000 штук, — сообщила Алена Витальевна. — При этом прорабатывается вопрос увеличения этой ставки и возможность введения фиксированной цены на яйца, как на социальный продукт, и не росла в течение года. Надеемся, что к весне получится это сделать. Сейчас идет согласование, задействовано несколько сторон, в том числе краевые министерства. Помимо этого, мы продолжим давать птицефабрике краевую поддержку, как племенному репродуктору на содержание поголовья, чтобы у нас была качественная, хорошая продукция.
Также ведется работа по созданию собственной кормовой базы. В крае есть растениеводческие предприятия, которые производят продукцию не только для собственных целей, но и для реализации. С ними региональные производители успешно взаимодействуют уже несколько лет, продолжат и в текущем году.
Как утверждают в минсельхозе края, в рамках посевной будет корректироваться структура для увеличения площадей под зерновые культуры, которые являются основой кормов для птицеводства.
На птицефабриках очень внимательно следят за полноценным рационом, а поэтому и сырье должно быть очень высокого качества. Предприятия постоянно модернизируются, чтобы был полный цикл и снижалась себестоимость. Поэтому приступили к реализации нового проекта по созданию собственных комбикормовых заводов на птицефабриках края.
Больше местных продуктов
Генеральный директор Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Алексей Андрусенко считает, что причин в сложившейся ситуации несколько. Одна из них — отсутствие продукции местных производителей на полках крупных федеральных сетей. Ведь чем больше сбыт, чем больше реализация, тем больше оборотных средств на развитие. При этом крупные объемы продаж позволяют снижать цену на продукцию.
— Ретейлеры реально влияют на экономическую ситуацию в стране. И если они дают полочное пространство мелким и средним производителям, значит, те работают, а экономика развивается, — уверен Алексей Николаевич.
При этом он убежден, что продукция местных предприятий должна приобретаться и для нужд армии, и для образовательных учреждений, и для социальных структур непосредственно в регионе, то есть все налоги должны оставаться на территории Хабаровского края.
По мнению Алексея Андрусенко, на такие социально-значимые продукты, как яйца, необходимо не только ввести ограничение розничной цены для торговых сетей разных форматов, но и привести к единой форме системы учета и торговли.
Как выяснилось, пришедшая в прошлом году в краевую столицу розничная сеть «Пятерочка» именно по техническим причинам не может реализовывать продукцию племптицезавода «Хабаровский» — у них разные системы маркировки штрих-кодов.
Правда, руководство компании Х5 Group рассматривает возможность выделения средств на перевод нашей птицефабрики в систему GS-кодирования, что позволит увеличить присутствие местных яиц на региональном рынке и приведет к снижению его средней стоимости. Ведь не секрет, что завозные яйца дороже. Например, стоимость это продукта категории С1, выпущенного в Хабаровске, в рознице около 125 руб. за десяток, а привезенного из Красноярского края — больше 145 руб.
Объединив мнение нескольких экспертов, попробуем выделить основные моменты, которые позволят в недалеком будущем если не снизить, то стабилизировать стоимость этого социально значимого продукта.
Во-первых, очень остро стоит вопрос импортозамещения оборудования, кормов, вакцин, добавок и так далее.
Во-вторых, только увеличив число производителей, можно насытить рынок недорогими и качественными яйцами. То есть надо строить новые фабрики и оснащать их современным отечественным оборудованием.
Далее стоит проработать меры поддержки производителей: от субсидий на основные средства и электроэнергию, до транспортных льгот и введения социальной цены. При этом, естественно, не обойтись без налоговых преференций.
Ну и наконец, крайне важно организовать сбыт местной продукции во всех действующих в регионе торговых сетях, что однозначно положительно скажется и на цене, и на вопросах продовольственной безопасности края в целом.