Юбилейный танец
logo

Темы номера

Юбилейный танец

Александр ИОКША-ПОСОХОВ, фото автора

Прошла десятая по счету танцевальная патриотическая акция «Победный вальс».

Она завершила череду мероприятий к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны, собрав на площади «Город воинской славы» 75 танцевальных пар, объединившихся в едином ритме.

«Победный вальс» — одна из приуроченных к памятным датам танцевальных акций, которые проводит военно-патриотический клуб «Данко». Хабаровчан юнармейцы приглашают два раза в году, 9 мая и 3 сентября — накануне окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн.

На площадь пришли жители краевой столицы, среди которых мэр города Сергей Кравчук.

— Уважаемые участники «Вальса Победы», поздравляю с 80-летием разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны. Здесь, на Дальнем Востоке, была поставлена точка страшным событиям. Наши солдаты и оружие сыграли важнейшую роль в Победе. Сегодня в честь наших героев, наших дедов и прадедов, которые отстояли мир, прошел первый парад Победы. Огромное спасибо всем, кто принимает участие в «Вальсе Победы», ведь это дань уважения и почести нашим героям. Желаю всем добра и мира. С праздником! — сказал он.

Все включены

Вальс (30).JPG

Как рассказала руководитель военно-патриотического клуба «Данко» Ирина Мидонова, к акции готовились заранее, пары разучивали танец еще с начала августа, три раза в неделю посещая репетиции танца.

— «Победный вальс» организовывать сложнее, чем «Майский». Репетиции приходятся на август — традиционное время отпусков, но тем не менее в этот раз в акции принимает участие около 150 человек.

Танцевальная часть акции прошла на едином дыхании. Традиционно пары закружились в танце под авторскую музыку. Песню и текст в этот раз для них написала Наталья Максименко.

Как и прежде, возраст участников не был ограничен какими-либо рамками и принять участие могли все желающие.

— Самым младшим танцорам всего по пять лет, участвуют две такие пары малышей. Подготовка далась им немного тяжелее, чем взрослым, но мы стараемся ставить танец из простых элементов, чтобы все смогли его выучить. И, конечно, всем участникам, у которых что-то не получается, мы уделяли особое внимание. Также в этом году на репетициях присутствовали опытные танцоры, которые подходили ко всем, подсказывали и направляли участников. Нашей главной задачей было, чтобы все чувствовали себя уверенно, — отметила Ирина.

Шпильки не вариант

Вальс (29).JPG

Требования к внешнему виду достаточно строги. он должен соответствовать духу послевоенного времени. Юноши надевают классические брюки и белые рубашки, а девушки — платья классического стиля, длиной не выше колена, обязательны белые носки и закрытая обувь. Туфли могут быть на невысоком широком каблуке, шпильки не допускаются. Юнармейцы, кадеты и курсанты военно-патриотических клубов и объединений танцуют в форме.

— Вальс для нас стал символом памяти и уважения тех, кто сражался за мирное будущее. Когда пары кружатся в танце, это символизирует наше единство и показывает, что мы чтим подвиги защитников Родины, — отметил кадет 38-й школы Евгений Щукин.

Группа поддержки

Вальс (28).JPG

Большинство участников акции — школьники и студенты.

— Дочка очень переживала: сначала тренировки, а потом и генеральные репетиции, подъемы в половине шестого утра. Нам, родителям, нужно было собрать ребенка так, чтобы она была одета как с иголочки. Но выступила как полагается, ни одной запиночки, рады за нее! — рассказал отец участницы акции Денис Миралиев.

Поддерживают танцоров не только родители, но и друзья.

— Я пришла подбодрить моего парня. Мне хотелось сходить на реконструкцию «Штурм города Фуюань», но решила прийти посмотреть, как он выступит, и поддержать его. Верю, что хорошо выступит, ведь он дисциплинированный и много занимался строевой подготовкой. Очень прошу его тоже научить меня танцевать, чтобы в следующем году мы вместе закружились в вальсе, — поделилась Александра Андреева.

Посмотреть на молодежь пришли ветераны и дети послевоенного времени. Пенсионерка Людмила рассказала, что ей приятно видеть танцующую молодежь, которая с осознанностью относится к прошлому.

— Вальс сыграл большую роль в моей молодости. Я училась в школе в поселке, у нас был очень дружный класс, мы ходили вместе в танцевальный клуб и много репетировали. Нас приглашали на репетиции ко всем мероприятиям. Помню, как мы включали «Старинный вальс под радиолу» Нечаева и танцевали. Мы любили бальные танцы, вальс, полечку, краковяк, гопак. А когда не было проигрывателя, друзья играли на гармошке или баяне. Мы мастерили венки, вплетали ленты в косы, шили костюмы и танцевали вечера напролет, — поделилась 75-летняя пенсионерка Людмила Р.

Финалом мероприятия стало совместное фото. Организаторы пригласили всех принять участие в «Майском вальсе» в следующем году.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)