Темы номера
Корреспондент «Хабаровских вестей» прогулялся от остановки «Павленко» до Комсомольской площади и посчитал, сколько электросамокатов стоит по установленным правилам парковки, а сколько мешают пешеходам.
Главное — соблюдать!
На старте моего путешествия по центру города самокатов не оказалось вовсе. Первые СИМы повстречались рядом с педагогическим университетом, что косвенно доказывало утверждение о популярности этого вида транспорта у школьников и студентов. Все семь «экземпляров» стояли аккуратно в ряд в специально отведенном для них месте. Правда, идиллии не получилось: неподалеку на тротуаре валялся один самокат, в нескольких шагах от него еще три.
Следующее брошенное СИМ встретилось мне рядом… со зданием мэрии.
— Сейчас самокаты очень популярны, и визуально их стало больше, — замечает хабаровчанка Алиса Доценко. — К сожалению, их доступность привела к тому, что зачастую ими управляют не совсем адекватные люди. Бывает, едут вдвоем, а то и втроем на одном самокате. А уж про правило, что при переходе дороги необходимо спешиваться, в нашем городе, похоже, знают единицы.
Кроме того, по словам девушки, в последнее время все чаще стали попадаться самокатчики, которые едут в потоке машин прямо по автотрассе. Естественно, без шлемов, средств защиты и прав, которые дают возможность быть полноправным участником дорожного движения.
— Если их в Хабаровске запретят, я не сильно расстроюсь, — говорит Алиса. — А вот здоровья и жизней, уверена, этот запрет спасет много.
Хаос на тротуарах
У входа в парк «Динамо» просто показательная парковка СИМ. Десять штук аккуратно стоят словно на параде. Но было такое ощущение, что «выстроили» их владельцы кикшеринговой компании и ими сегодня еще никто не пользовался.
А вот на площади им. Ленина три средства индивидуальной мобильности хаотично припаркованы рядом с урной прямо у пешеходного перехода. На них уже явно успели покататься. А со стороны улицы Гоголя два самоката и вовсе стояли на проезжей части!
Следую дальше и вижу три самоката прямо на трамвайной остановке «Улица Муравьева — Амурского». Вроде бы ровненько стоят, не валяются, но движению людей мешают. Особенно, когда подходит трамвай, из которого выходят пассажиры.
Хабаровчанка Ирина уверена, что бросает СИМ кое-как исключительно молодежь.
— Взрослые в основном адекватно и управляют, и самокаты оставляют. А вот школьники и студенты к порядку не приучены. Возможно, воспитательную работу следует проводить в школах и семьях, ведь правильная парковка СИМ — это как бросание мусора в урну, — добавляет она.
Чтобы впредь неповадно
А вот Софья Бутяева считает, что электросамокаты в большом городе нужны. Но при этом следует ввести повышенную ответственность за нарушение ПДД. Причем сделать это таким образом, чтобы подобные случаи фиксировались на «Госуслугах» и проштрафившийся впредь не мог воспользоваться прокатом транспортного средства.
— Самокаты многих выручают, у кого нет машины в семье, — говорит она. — Просто не надо нарушать!
Я, кстати, все это время продолжала идти по Муравьева-Амурского и СИМ не замечала. Время было такое, что, скорее всего, этот транспорт был на тот момент задействован.
Поэтому два самоката, сиротливо припаркованные на колодезном люке недалеко от здания управления ДВЖД, выглядели весьма неожиданно. И еще один, валяющийся поодаль.
Возможно, что железнодорожники предпочитают другие виды транспорта, а СИМ, как мы помним, пользуется популярностью у молодежи, которая тусуется на другой стороне центральной улицы города. Перейдя дорогу, обнаруживаю семь самокатов, стоящих в строгой «шеренге», словно по ниточке. Причем никакой разметки здесь не было вообще. Получается, что можно красиво парковать СИМ даже в непредназначенных для этого местах.
— Мы шли сегодня от Кафедрального собора и видели, как кто-то оставил самокат прямо на пешеходном переходе, — возмущается гостья из Ванино Анастасия. — Вот если бы их всегда оставляли в положенных местах, я не была бы против них.
В качестве положительного примера девушка приводит свой родной город, где нет проката самокатов, только личные. Возможно именно поэтому их владельцы ездят аккуратно, никого не сбивают и ничего не нарушают. Это же свое транспортное средство, купленное за деньги.
В сухом остатке
В целом, прогулявшись по красной линии, я поняла, что хабаровчане ничего против электросамокатов не имеют. Но при одном условии — если их пользователи не будут гонять на большой скорости, нарушая правила дорожного движения, и бросать их где попало. А вот с этим как раз и имеются проблемы. На сайте администрации Хабаровска проводится опрос по поводу будущего СИМ в нашем городе, и большинство респондентов высказывается за их полный запрет.
А если подвести итоги моей прогулки, то за время путешествия от «Павленко» до Комсомольской площади мне повстречалось 39 самокатов. Причем 24 из них были припаркованы в специально отведенных местах, остальные 15 брошены где попало. Но обращаешь внимание почему-то именно на них…