Задача архиважная
logo

Темы номера

Задача архиважная

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Школу в районе улиц Демьяна Бедного и Свердлова необходимо строить. К такому соглашению пришли в ходе обсуждения городские и краевые чиновники.

Роль посредника в этих переговорах взяла на себя Общественная палата Хабаровска, которая собрала представителей всех заинтересованных ведомств из мэрии и краевого правительства за круглым столом.

Лимит исчерпан

Как разъяснила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина, президентом страны поставлена задача — перевести всех школьников на обучение в одну смену. В нашем городе более 50 процентов школ работают в две смены, и каждый седьмой школьник учится с обеда.

— Выход один — строительство новых школ, — подчеркнула Елена Валерьевна. — По нашим расчетам всего их надо семнадцать. Если же смотреть по значимости, то очень сложная ситуация в районе улиц Демьяна Бедного — Свердлова. Поблизости функционируют три школы, и все с перегрузкой. В ближайшей, № 23, учеников почти в два раза больше, чем положено. А район продолжает застраиваться жилыми домами, что, естественно, приведет к увеличению потребности.

Муниципалитет нашел участок земли, где можно построить образовательное учреждение на 1 100 мест, но его площадь меньше необходимой. По соседству есть небольшой участок, который решит проблему, но он является краевой собственностью. На многочисленные просьбы города передать землю, направленные в правительство региона, ответ так и не последовал.

Сначала долгострои, потом дети

Решение вопроса находится в ведении краевого министерства имущественных отношений, но, как объяснил заместитель министра Ренат Мазитов, министерство строительства запретило передавать краевые земельные участки на разные уровни. Дело в том, что сегодня они нужны в качестве компенсационных, чтобы предложить инвесторам, согласившимся достраивать проблемные дома.

— Первоочередным для нас является решение проблемы обманутых дольщиков, — объяснил позицию ведомства заместитель министр строительства края Александр Селеменев. — Сегодня у нас 45 объектов долгостроя, 14 из которых можно завершить, если предоставить инвестору компенсационный участок. Такую схему мы уже отработали с домом на ул. Алексеевской, где вопрос решен, а компания, достроившая его, без конкурса получила участок в центре под строительство торгового центра. То есть сегодня нам необходимо не менее 14 участков, мы неоднократно запрашивали их у города, но нам предоставили всего три. Наша позиция — решить вопрос с долгостроем, а потом двигаться дальше. Хотя я понимаю, что некорректно на одну чашу весов ставить обманутых дольщиков, а на другую детей. Мы не против строительства школ и детских садов и готовы отдать городу недостающие 0,65 га в районе улицы Демьяна Бедного, но взамен на участок, аналогичный по площади.

Горожане, которые следили за обсуждением в «Инстаграме», поддержали краевого чиновника, написав, что в школах можно дополнительные парты поставить и стулья, и вопрос решен. А когда людям жить негде, это беда.

А где школа?

Но Елена Лагошина с ними не согласилась.

— Хорошо, этот участок вы отдадите инвестору, и он построит там дом, в который заедут семьи с детьми и спросят: а где школа? — сказала она. — Мы не можем ставить парты на улице. У нас есть федеральные стандарты, которые гарантируют всем детям одинаковые условия для получения образования. Надо понимать, что если на этом участке не поставим школу, то строить ее уже будет негде. С подобной ситуацией мы столкнулись в центральной части Хабаровска. Для строительства школы по нормативам надо не менее 3 га, но такого участка в центре просто нет.

Обеспокоенность Елены Валерьевны разделил и член Общественной палаты Андрей Никонов, который отметил, что сам учился в школе № 13, у которой даже стадиона нет.

За строительство учреждения в данном районе высказался и представитель краевого министерства образования и науки Виталий Бруцкий, подчеркнув, что острее всего вопрос нехватки мест в школах стоит именно в краевом центре.

— Школы — это очень сложный вопрос для Хабаровска. Конечно, надо решать другие задачи, но не усугубляя ситуацию с учреждениями образования, — добавила заместитель директора городского департамента архитектуры, градостроительства и землепользования Елена Телешова. — В микрорайоне Строитель мы два года искали участок, в итоге сложили его из 13 участков, в том числе краевых, которые также выменяли у регионального правительства.

Подытожил обсуждение председатель Общественной палаты Хабаровска Сергей Галицын, подчеркнув, что решение сложнейшего вопроса удалось сдвинуть с места и получить принципиальное согласие краевых структур на строительство значимого социального объекта.

— Я рад, что стороны обменялись мнениями и достигли взаимопонимания. Надеюсь, что после такого конструктивного диалога не будет долгих бюрократических переписок, а вопрос с обменом участками не затянется, — резюмировал Сергей Викторович. — А Общественная палата всегда готова подключиться к решению важных для города вопросов.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)