Закон и порядок
logo

Темы номера

Закон и порядок

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

В воскресенье профессиональный праздник у тех, кто стоит на охране правопорядка и соблюдения законности. 12 января в России отмечают День работников прокуратуры.

Кстати

12 января 1722 года увидел свет указ Петра Первого об учреждении должности генерал-прокурора. В нем определены и его наиважнейшие обязанности — контроль за исполнением законов и недопущение ограничений прав любого жителя. В губернских коллегиях также были назначены прокуроры, находившиеся в подчинении у генерал-прокурора.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с прокурором города Хабаровска Кириллом Осипчуком, узнали, чем сегодня занимаются работники надзорного ведомства, и попросили его ответить на вопросы читателей.

— Кирилл Николаевич, какие задачи стоят перед органами прокуратуры?

— Прокуратура следит за соблюдением законодательства во всех отраслях жизни, и за тем, чтобы органы местного самоуправления, краевые и федеральные власти добросовестно выполняли свои функции. К тем должностным лицам, которые не исполняют закон либо делают это ненадлежащим образом, мы применяем меры прокурорского реагирования. Помимо этого у нас есть право по результатам проведенной проверки направить материалы в органы предварительного расследования и инициировать возбуждение уголовного дела. Также мы осуществляем надзор за органами дознания и следствия, прокурором утверждается и обвинение по уголовному делу, которое направляется в суд, и уже в суде им поддерживается.

Долгострой на контроле

— У всех на слуху проблемы затянувшегося строительства многоквартирных домов и обманутых дольщиков. Есть ли какие-то подвижки в решении этих вопросов?

— В 2019 году в Хабаровске сданы в эксплуатацию 8 домов, сроки строительства которых были значительно нарушены. Практически по всем органами прокуратуры проводились мероприятия с применением мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений. Также мы занимались координацией деятельности ответственных лиц с целью ускорения сроков сдачи. Проводили совещания с привлечением всех участников процесса, где оперативно решали вопросы подключения к сетям, корректировки документации. В частности, мы вмешались в ситуацию, когда соседний дом препятствовал подключению к сетям долгостроя на Казачьей Горе (застройщик ООО «СамСтрой»). Пришлось объяснять представителям ТСЖ, что в случае воспрепятствования им грозит административная ответственность за самоуправство, так как документов о праве собственности на сети у них нет. В результате дом сдан, и более 200 дольщиков, многие из которых ждали свои квартиры свыше 10 лет, в этом году отметят новоселье.

— Какова ситуация с домом по ул. Алексеевской?

— Этот на сегодня самый проблемный дом также у нас на контроле. Прокуратура города участвует во всех совещаниях в правительстве края, взаимодействует с инвестором — Владивостокской фармацевтической компанией, которая изъявила желание достроить дом. В ноябре принято решение о предоставлении инвестору земельного участка с гарантийными обязательствами. В настоящее время он изучает проект очередного инвестиционного соглашения, разработанный краевым минстроем. Надеемся, что в 2020 году оно будет заключено и дом, наконец-то, сдадут. Мы же, в свою очередь, продолжим контроль на стадии достройки.

Наказание неизбежно

— Какая сумма считается взяткой? Предусмотрено ли наказание для того, кто ее дал?

— Несколько лет назад в УК введена статья 291.2 «Мелкое взяточничество», под действие которой попали все взятки размером до 10 тыс. руб., и отнесено это к преступлениям небольшой тяжести. Теоретически, даже если рубль получен за незаконные действия, то и такая сумма может быть рассмотрена как взятка. За 2019 год на территории города по фактам получения взятки возбуждено 18 уголовных дел, 15 уже направлено в суд. И 28 случаев дачи взятки. Разница в цифрах объясняется тем, что есть дело преподавателя вуза, который брал денежные средства со студентов. Соответственно у него один эпизод, а студентов 12 человек. Причем взяткодатель привлекается к ответственности наравне с взяткополучателем. По фактам посредничества в даче и получении взятки возбуждено восемь уголовных дел, семь уже направлены в суд. По статье «Мелкое взяточничество» возбуждено 35 дел, из которых 24 раскрыты и направлены в суд.

В числе громких дел о коррупции уже переданное в суд о получении начальником отдела судебных приставов взятки в виде двух квартир. Руководители фирмы сделали это, чтобы пристав нарушил очередность по исполнительному производству и передал им имущество должника ранее тех, кто имел первоочередное право. Причем сейчас сотрудник уже вышел на пенсию, и его настигло правосудие.

Не теряем бдительности

— Уже больше полугода спокойствие горожан нарушают лжетеррористы, которые сначала «минировали» торговые центры и крупные учреждения, а в декабре добрались до детских садов. Неужели их нельзя найти?

— На 17 января в прокуратуре края назначено совещание по этому вопросу. Надо понимать, что эвакуации проводить необходимо. Что же касается лжетеррористов, то правоохранительные органы работают. Но эффективных средств борьбы с этим явлением нет во всем мире. Серый интернет, зеркальные сайты, IP-телефония, для предоставления номера в которой достаточно копии паспорта, значительно усложняют поиск. Есть предварительная информация, что все сайты с которых поступают лжесообщения, находятся за пределами территории РФ. Мы же понимаем, что для совершения теракта необходимо заложить устройство, поэтому важно не допустить проникновения таких лиц на объекты. И сегодня этому уделяется большое внимание. Кстати, в декабре задержаны телефонные лжетеррористы, «заминировавшие» в ноябре здания Центрального рынка и судебного департамента.

— Согласно вашим отчетам примерно каждое четвертое обращение в прокуратуру касается нарушений при управлении многоквартирным домом: подделка протоколов, подписей и так далее. Что делать в такой ситуации?

— Проблема в несовершенстве действующего Жилищного кодекса, который позволяет любому собственнику организовать и провести собрание. Сделать это можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Обращений от жителей поступает действительно много, при этом наиболее эффективным является обращение собственников жилых помещений в суд о признании недействительным поддельного протокола общего собрания. Указанная сфера является весьма проблемной, поскольку оборот денежных средств в ней значительный, а собственники в основной своей массе инертны и не готовы самостоятельно защищать свои права, чем активно пользуются недобросовестные управляющие компании. Поэтому сегодня наши усилия направлены на подготовку предложений по корректировке действующего законодательства с целью пресечения таких фактов.

Поздравляю всех хабаровчан с наступившим 2020 годом, а коллег с Днем работников прокуратуры! Желаю успехов в профессиональной деятельности, здоровья и семейного благополучия! Мы с вами стоим на страже закона, а потому и в работе, и в жизни должны его соблюдать. С праздником!

Кирилл Осипчук, прокурор города Хабаровска

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)