Темы номера
По данным апрельского социологического исследования ВЦИОМ, большинство россиян (около 85 процентов) закупают продукты питания впрок. При этом почти половина граждан (46 процентов) делают определенные запасы, опасаясь роста цен в ближайшем будущем. Проблема товарного дефицита волнует 29 процентов опрошенных.
Мы решили выяснить, что думают по этому поводу жители Хабаровска.
Виктор Иванович, пенсионер:
— Многие пожилые люди прошлой осенью запасались едой чуть ли не на месяц-другой вперед. Некоторые мои знакомые — не исключение. Чего только не покупали, будто завтра все магазины разом закроются. А мы с женой придерживаемся другого мнения. Мне 85 лет, ей на два года меньше. Просто незачем лишнее в кухонных шкафах или в холодильнике. Схожу при необходимости на Центральный рынок, что по соседству с нашим домом, возьму что-нибудь свеженькое к столу, и хорошо на душе и в желудке.
Вообще не понимаю, зачем этот ажиотаж искусственно создают. Времена, конечно, нелегкие, однако мы не на военном положении. К примеру, гречка сильно подорожала, но это уже проходили и не раз. Недавно ограничивали в магазинах отпуск сахара в одни руки до 5 килограммов. Ничего не дало. Кому нужно, вернется через полчаса и еще купит. Словом, полное безобразие. Никакого продовольственного кризиса у нас не будет, в этом уверен! Он, скорее, в головах у паникеров. И от этого нужно избавляться.
Константин, менеджер торговой компании:
— Живу один, убежденный холостяк, поэтому бюджет планирую сам. Есть небольшой огородик рядом с домом. Весной занимаюсь рассадой на окошке, а потом высаживаю всего понемногу на грядку. Урожай невелик, но для меня важен сам процесс. Считаю, что имея картошку, соленья и варенье, можно зимовать без всяких хлопот. Хотя хорошо покушать люблю и частенько балую себя деликатесами. Причем, как правило, дома, а не в кафе и ресторанах. Лучше в кругу друзей. Тоже дорого, но также вкусно и приятно.
А что касается сахара, круп, муки, консервов, напитков, то вполне могу и впрок взять. Особенно перед праздниками. Как говорят, запас карман не тянет, да и в магазин не надо лишний раз бегать. Правда, надо знать, где и что в большом количестве правильно хранить с учетом влаги, освещения и других деталей. В общем, все зависит от желаний, потребностей и привычек человека. У меня никогда не бывает, чтобы, открыв холодильник, услышал в тишине: «Разгрузочный день, дорогой!»
Екатерина, студентка:
— Трудно понять наш народ. Пойдут слухи о подорожании каких-то товаров — сразу буквально сметают все с прилавков. Мол, запасайся чем можешь. Бабушка рассказывала, что в советские времена вставали в очередь за некоторыми продуктами по принципу «Все берут, и я возьму!» Сейчас, кажется, должно быть по-другому. Но когда под гнетом пандемии власти напугали возможной изоляцией в своих квартирах, даже туалетную бумагу домой стали десятками рулонов нести. Что уж о продуктах говорить. Полки с дешевыми бакалейными товарами вообще пустовали. Вот она — старая рациональная привычка!
Наверное, потом смеялись над собой. Ведь дефицитом даже и не пахло. Более того, цены постепенно стабилизировались. Все идет своим чередом. Кто-то затаривается в супермаркете раз в неделю, кто-то покупает продукты по мере необходимости. В магазинах есть все, были бы деньги.