Темы номера
Громкое искусство
Профессию тифлокомментатора нельзя назвать распространенной, но именно она помогает открывать незрячим людям театры и музеи.
Один из представителей этого редкого ремесла в Хабаровске — Владимир Симонович. Последние несколько лет он трудится инженером-электроником в краевой специализированной библиотеке для слепых. Там и возникло желание расширить возможности по части работы со слабовидящими горожанами. О специфике своего второго призвания он рассказал корреспонденту «Хабаровских вестей».
Трудности мотивируют, а не тормозят
— Владимир, с чем связан ваш интерес к тифлокомментированию?
— Услышал об этом несколько лет назад, и сразу возникло желание попробовать. Я люблю искусство, и мне хочется помогать людям не только в техническом, но и в культурном плане. Сначала сам что-то озвучивал и думал, что хорошо получается. Потом прошел курсы по тифлокомментированию в библиотеке с другими сотрудниками. Тогда и понял, что все намного сложнее. В России этому можно научиться в московском институте «Реакомп». Мы с руководством не раз писали туда письма. И в 2019 году все-таки получили положительный ответ.
— Профессия сама по себе специфическая, и, должно быть, обучение проходило необычно?
— Это было полное погружение в работу. Нам давали фотографии, и мы их описывали. То же самое делали с картинами, скульптурами. Также составляли тифлокомментарии к сценам из кинофильмов. Существуют основополагающие правила при работе. Например, описывать все происходящее от общего к частному, говорить только то, что видишь. В конце обучения я получил сертификат, после чего со мной связался Хабаровский краевой музыкальный театр. От них поступило предложение озвучить один спектакль — «Искусство жениться», и я согласился.
Муки творческих процессов
— Как готовите описания постановок? Много ли уходит времени на составление тифлокомментариев?
— Сначала прихожу на премьеру, анализирую, делаю пометки и только потом составляю комментарии. Театральные постановки относятся к сложному уровню, поэтому есть нюансы. К примеру, тифлокомментарий идет только в паузах между репликами актеров, сценами и так далее, а не сплошным текстом, как думают многие. Также нельзя, чтобы мои слова накладывались на речь актеров. В музыкальном театре много песен, это их особенность и дополнительная сложность для меня, так как на вокал артиста я также не могу накладывать свою речь. А разъяснить слепому, что в этот момент происходит на сцене, надо. Но есть небольшой лайфхак: начать озвучку во втором припеве, который, как правило, повторяется.
— Насколько весь процесс эмоционально тяжелый?
— Я всегда переживаю, как все пройдет. Для меня это очень интересно, но и крайне ответственно. Если допустил ошибку, то время назад не откатишь, все происходит здесь и сейчас. Так что в эмоциональном плане работа сложная. К тому же озвучить все просто нереально. Сам сценарий с тифлокомментариями иногда занимает 10 страниц, приходится сокращать. Актеры делают паузы между репликами и сценами буквально на несколько секунд, и ты должен успеть описать локацию, обстановку, действия, костюмы, которые иногда меняются буквально перед спектаклем. Тогда приходится идти на экспромт, не опираясь на свои заготовки. Но стоит понимать, что тифлокомментирование не является заменой зрению, а всего лишь дополняет необходимую информацию для полного восприятия событий незрячим человеком.
— Какие спектакли в Хабаровске сегодня сопровождают тифлокомментариями?
— В 2020 году библиотека написала грантовый проект на подготовку комментариев к спектаклям «Обыкновенное чудо» в музыкальном театре и «Залив Счастья. Адмирал Невельской» в краевом театре драмы. Конкурс мы выиграли и получили средства. Но из-за пандемии я успел озвучить только Невельского, и то один раз. Тогда мы связались с фондом «Особый взгляд», где нам предложили готовить заявку проект «Продолжение» в 2021 году. Мы так и сделали. Я составил комментарии еще на два спектакля: «Небесный тихоход» и «Муравьев. Граф Амурский». Но, к сожалению, мы получили отказ. Также на этот конкурс заявлялся хабаровский театр кукол, и они выиграли. Так как в городе я пока что единственный тифлокомментатор, работать над постановками предстоит мне. В октябре буду озвучивать сразу три кукольных спектакля. Для меня это станет совершенно новым опытом. Сейчас в Хабаровске незрячие могут посетить две постановки с тифлокомментариями: «Искусство жениться» и «Обыкновенное чудо».
Доступный комфорт
В 2020 году в крае под нужды инвалидов переоборудовали 63 жилых помещения.
Работа в этом направлении не прекращается. За последние восемь лет, по данным министерства социальной защиты населения Хабаровского края, доступными стали свыше 630 квартир региона.
— Приспособление жилья проводится после обследования специальной комиссией, — объясняет Екатерина Шишкина, заместитель начальника отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов краевого министерства социальной защиты населения. — По вопросу обследования помещения, находящегося в федеральной собственности, следует обращаться в Минтруд РФ. Если речь идет о краевой собственности, то в региональное минсоцзащиты. По поводу городской или частной — в муниципальные органы самоуправления. По завершении работы комиссии оформляется акт, в котором отражаются необходимые мероприятия по приспособлению как жилого помещения, так и общего имущества МКД.
Работы финансируются из краевой программы «Доступная среда».
— Право на компенсацию на сумму не более 50 тыс. руб. имеют инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках. Заявление на компенсацию подается в центр социальной поддержки населения по месту жительства, МФЦ, — продолжает Екатерина Шишкина. — Дистанционно подать заявление возможно через портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края — uslugi27.ru.
Деньги выплачиваются за проведение работ, указанных в акте обследования. Это может быть приобретение временных пандусов для установки на порогах дверных коробок или доводчиков на двери, расширение проемов, перенос розеток и выключателей на пониженный уровень, монтаж поручней, ликвидация межкомнатных порогов. Также компенсируются расходы на покупку подъемников, как стационарных, так и передвижных.
Работы по приспособлению общего имущества могут выполняться управляющей компанией или ТСЖ в рамках текущего или капитального ремонта.
— К последнему отнесено обустройство пандусов, которое проводится по решению собрания собственников жилья за счет средств жильцов, — говорит Екатерина Шишкина. — Пандус крыльца обустраивается без сбора дополнительных денег, а благодаря средствам, которые уже аккумулированы на счете регионального оператора Фонда капремонта МКД. Собрание собственников может быть инициировано УК или любым жителем дома. Отказ управляющей организации от выполнения мероприятий по адаптации общедомового имущества может быть обжалован через прокуратуру и оспорен в суде.
Есть над чем работать
В преддверии первых международных детских инклюзивных творческих игр активные родители детей-инвалидов проверяют Хабаровск на доступность.
Одна из таких мам — Татьяна Руденко. За последние пару месяцев при ее участии в городе оценили безбарьерную среду железнодорожного вокзала, аэропорта, театров и других учреждений культуры.
Век живи — век учись
Хабаровчанка воспитывает 16-летнего сына с диагнозом «детский церебральный паралич». Болезнь не стала помехой творчеству: молодой человек ищет себя в актерском мастерстве в театре для особенных детей «Ключ».
Принимать большое количество детей-инвалидов в рамках игр краевому центру предстоит в августе. До этого времени необходимо провести работу по адаптации и доадаптации городского пространства.
— Мы с сыном регулярно сталкиваемся с проблемой, когда нам надо куда-то выйти, — говорит Татьяна Руденко, координатор Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) по доступной среде. — По этой причине некоторые общественные места мы не посещаем. Это связано с доступностью, которая пока что есть не везде. В ВОРДИ решили учить родителей на специалистов по безбарьерной среде, чтобы мы знали, как все должно быть на практике, какие существуют требования в рамках закона и т.д. От края онлайн-обучение прошли шесть человек, в том числе и я. Теперь оцениваю объекты социальной инфраструктуры уже с точки зрения эксперта, а не просто как мама. В рамках подготовки к играм в город приезжал один из кураторов ВОРДИ Владимир Тароненко, который является консультантом федерального ресурсного центра Минтруда РФ. Наш город его приятно удивил, он увидел, что работы по адаптации ведутся.
Уже не раз отмечалось, что доступная среда — это не только про пандусы.
— Прежде всего, это понимание у людей, что есть инвалиды, которым требуется помощь, — считает Татьяна Руденко. — Хабаровчане отзывчивые и готовы прийти на выручку, но не всегда знают, как это правильно сделать.
Все еще будет
— Безбарьерная среда — понятие комплексное, и самое главное, что начинаться она должна с квартиры, где проживает человек с ограниченными возможностями здоровья, — продолжает Татьяна. — Не должно быть лишних препятствий, когда, к примеру, людям надо покинуть подъезд или добраться до остановки, сесть в транспорт, доехать до нужного места, беспрепятственно получить там любую услугу.
По Федеральному закону № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» те же пандусы должны быть во всех жилых помещениях.
— Этот момент необходимо закладывать еще на этапе проектирования здания, — считает Татьяна Руденко.
До начала игр остается три месяца, и сейчас активно просматриваются объекты, которые могут посетить участники. Это касается как театров, так и торговых центров.
— Когда приезжаю куда-то, то в первую очередь обращаю внимание на парковку, — объясняет хабаровчанка. — Не везде есть требуемые законом обозначения. Особенно это касается магазинов. По нормативу парковочных мест для инвалидов должно быть не менее 10 процентов от их общего количества на стоянке. Но на практике это не так. Проблемы есть всегда: приедем с сыном в торговый центр, а встать негде, потому что положенное нам место занял здоровый человек. Пандусы также часто не соответствуют ГОСТу. Существуют определенные требования, например, расстояние между поручнями должно быть не более 90 см, а оно, допустим, 112 см. Это уже нарушение, которое создает барьер для человека с ограниченными возможностями здоровья. Перед играми работа кипит, я думаю, наш город справится, и мероприятие пройдет на хорошем уровне. Тем более что муниципальные и краевые ведомства активно включены в процесс и заинтересованы в результате.
О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту twiggi-90@mail.ru