Зимняя сказка
logo

Темы номера

Зимняя сказка

Елена СЕРГЕЕВА, фото автора

Накануне нового года комиссия объехала территории, претендующие на победу в городском смотре-конкурсе «Лучший зимний двор, лучший фасад».

Каждый год творческое состязание проводится по инициативе управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Хабаровска. Участие в нем принимают активные жители МКД, управляющие компании и ТСЖ. Судьи строги, но справедливы. В преддверии праздников смотрят в первую очередь на оригинальность и соответствие новогодней тематике.

Накреативили

сысоева2.jpg

Жильцы дома по переулку Байкальскому, 5 очень хотели поучаствовать в состязании. Беспокойство вызывало лишь одно: недобросовестные гости двора, которые могли свести к нулю все старания.

— Елку решили поставить на огороженной территории, которая надежно закрывается на замок. В этом году просто беда какая-то с новогодними деревьями: то их ломают, то воруют игрушки, — говорит Марина Симакова, ведущий специалист комитета по управлению Индустриальным районом. — Также ТСЖ «Байкал» организовало выставку детских рисунков. Здесь к состязанию подошли серьезно, подготовили целый зимний комплекс. Залили каток, все входные группы оформили в едином стиле.

В доме по улице Сысоева, 2 особое внимание уделили украшению подъезда.

— Устроили здесь настоящую праздничную фотозону. Поставили не только елку, но и символ 2021 года — бычка, — отметила Марина Викторовна.

8BuBwpu_vcM.jpg

— Украшение дома к Новому года наши жильцы воспринимают уже как добрую традицию, — подхватывает Ольга Лут, председатель ТСЖ «Высотка». — Красоту наводят и к 8 Марта, и к 1 сентября. Каждый вносит свой вклад. Рисунки, из которых в холле получилась выставка, сделали дети. А бычок — наша главная изюминка! Его сшила одна из жительниц дома. Теперь все с ним фотографируются на память, но созданную красоту стараются беречь.

Еще один бычок отметился на улице Волочаевской, 85.

— ТСЖ «Корона» заказало у скульпторов ледяной шедевр, — отмечает Марина Симакова. — Главный атрибут 2021 года теперь аккуратно венчает вход в один из подъездов 25-этажного дома. Отмечу, что в конкурсе товарищество участвует впервые и уже взяло первое место на районном этапе.

На улице Морозова П.Л., 94в входную группу украсили в европейском стиле. И может показаться, что за дело здесь брались настоящие дизайнеры.

— Идею мы подсмотрели в Интернете и адаптировали под наши российские реалии, — делится секретом председатель ТСЖ «Монолит» Елена Шепель. — Жильцы очень довольны и всеми силами поддерживают порядок. В конкурсе участвуем постоянно. В 2019 году жюри уже отмечало наш подъезд призовым местом.

Мало снега? Не беда!

ворошилова,28.jpg

С отсутствием осадков в УК «ДВ-Союз» мириться не стали. Двор на улице Ворошилова, 28 хотели превратить в ледяное царство и сделали для этого все возможное.

— Специально заказали снег для создания новогодней композиции, — рассказывает Марина Симакова. — Подготовили лабиринт для детей, поставили, пожалуй, самую красивую дворовую елку в районе. Жаль, что не заявили ее на соответствующую номинацию. Сразу видно, что сил управляющая компания вложила немало. А видели бы вы, как тут красиво по вечерам, все сверкает!

Снег для организации зимних городков завезли еще как минимум два хабаровских двора: на улице Беломорской, 65 и Профессора Даниловского, 19. Что касается последнего адреса, то здесь особенно креативно подошли к созданию новогоднего настроения.

— Снег хоть и искусственный, но сколько всего полезного из него сотворили, — объясняет Елена Хитрова, начальник ЖЭУ 22. — Слепили и разукрасили сказочных персонажей, поставили елку. И все своими руками. Жители теперь налюбоваться не могут. Хотя кто-то уже успел подпортить наше творчество: отломали Емеле ноги. Пришлось восстанавливать. Хочется, чтобы, чтоб люди более уважительно относились к чужому труду.

Традицию продолжат

профессора даниловского 19.jpg

По итогам районных этапов смотра-конкурса в финал прошли более 20 адресов. Все они претендовали на победу в следующих номинациях: «Лучший зимний двор», «Лучшая снежная / ледовая фигура», «Лучшая входная группа», «Лучшая ель», «Лучшая горка», и «Лучший фасад». 

Городская комиссия успела посетить не все дворы, которые тщательно подготовились к Новому году. Какие-то оценивать пришлось по красочным фотографиям.

— Конкурс проводится в два этапа. Сначала комитеты по управлению районами города определяют 1, 2 и 3-е место, а уже потом мы отправляемся в объезд, чтобы посмотреть на самых лучших, — говорит Татьяна Печерская, главный специалист городского управления ЖКХ и ЭЖФ, секретарь конкурсной комиссии. — Основной критерий оценки, чтобы все было готово к празднику и радовало жильцов. Призовой фонд составляет 480 тыс. руб. на все номинации.

По итогам объезда комиссия решила, что лучшим зимним двором 2020 года можно назвать территорию дома № 28 по улице Ворошилова. Первое место за новогоднюю елку поделили сразу два адреса: Подгаева, 1а и Демьяна Бедного, 14, а за горку отметили дом по улице Тихоокеанской, 188. Самой красивой входной группой может похвастаться МКД № 94в на улице Морозова П.Л. Снежными фигурами и в этот раз порадовали на улице Профессора Даниловского М.П., 19. В номинации «Лучший зимний фасад» победа у дома № 8 на улице Гамарника.

Награждение участников состоится в конце февраля.