Темы номера
Фестиваль «Ветераны — городу» стартовал с юга. В Индустриальном районе прошел первый концерт творческой самодеятельности.
Затем эстафету подхватят другие районы, а лучшие номера покажут на городском гала-концерте.
Комитет культуры
На один день здание районного комитета превращается в подобие Дома культуры. С этажей слышны песни, звучит живая музыка, в фойе и коридорах повторяют движения, в кабинетах преображаются в сценические образы пенсионеры.
— Ой, девочки, а вдруг я собьюсь…
Я случайно становлюсь свидетелем последней нервной репетиции танцевального коллектива. Волнение охватывает весь комитет, поневоле начинаешь переживать вместе с ними.
— Восемнадцать лет праздник начинается с Индустриального района, — открывает фестиваль мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Вы с такой любовью подходите к творчеству, что всегда концерт становится праздником души. Жюри придется выбирать лучшие номера, а это будет нелегко, потому что каждый участник уже победитель. И нет слов выразить вам признательность. Вы стремитесь жить, творите и созидаете. Вы — наша золотая молодежь!
Такая трактовка устойчивого выражения пришлась по сердцу ветеранам, и речь мэра тонет в овациях. Молодежь — что с них взять?
— Для нашего ветеранского движения фестиваль — всегда событие, — выступает председатель городского Совета ветеранов, почетный гражданин Хабаровска Людмила Коробова. — В преддверии празднования 75-летия Победы, хочу порадовать вас, что именно по инициативе ветеранов Индустриального района в городе планируют поставить памятник труженикам тыла. Эту идею поддержал мэр Сергей Кравчук, и работа над проектом ведется.
За себя и того парня
Такой яркой публики не встретишь даже на концерте суперзвезд. Здесь каждый второй, если не первый, в оригинальном наряде, в красивом, сшитом своими руками сценическом костюме. Сами себе и зрители, и артисты. Оттого и поддерживают каждого искренне и тепло: знают, каково это — выступать. Первыми выходит хор ветеранов «Россиянка» — коллективом не так страшно, как одному!
— Мне просто очень повезло, что я вторая стою в программе, — признается Александра Степанюк. — И то те, кто передо мной были, как в тумане прошли — переживала, аж тряслась. Не представляю, если в конце поставили бы, как досидела... У-у-ух! Теперь можно выдохнуть. Вышла на сцену, посмотрела в зал — люди хорошо воспринимают, успокоилась и запела. Одного боялась — слова забыть. Честно скажу, строчку забыла и сходу ее придумала. Хорошо, что песня своя, авторская, никто не заметил.
— У вас такой красивый и сильный голос, признайтесь, вы профессионал?
— Нет, но я пою всю жизнь для себя, и мама моя петь любила, а отец играл на нескольких инструментах. Когда растешь в такой музыкальной семье, конечно, тоже полюбишь искусство, — улыбается Александра Петровна. — А голос сильный, потому что педагогом больше 50 лет проработала. Преподавала английский язык, на пенсии стала заниматься в студии. Сейчас выступаем с вокальным коллективом «Вперед, Россия». Наших сегодня семь человек выступает — теперь за них буду переживать!
Усидчивость — это не про нас
Один за другим выходят самодеятельные артисты. Читают стихи, поют, танцуют. Вот заиграл духовой оркестр, и ветераны не усидели — закружились в танце, благо площади позволяют выделывать па перед сценой.
Вообще, редкий ветеран усидит на месте, если звучит зажигательная мелодия. Только проблемы со здоровьем могут помешать танцу. Вот и у нас «на Камчатке», где на всякий случай дежурит врач — публика молода только душой — энергично выплясывают женщины.
— Вы чья-то группа поддержки?
— Нет, нам тоже скоро выступать, заодно и разминаемся, — смеются они и легко, будто юные девы, порхают на сцену. Коллектив «Забава» зажигательной кадрилью окончательно завел зал. И вроде бы нет сложных движений, но как не запутаться, когда повернуться, куда двинуться — все-таки восемь человек разом танцуют!
— Да, в этом особенность кадрили, надо было все детально отрепетировать, — объясняет участница «Забавы» Ирина. — Танец заводной, немного кокетливый.
— Из восьми человек у вас только один мужчина. Не маловато?
— Да, мужчин в нашем коллективе не хватает, но они если и идут в досуговый центр, то танцы не выбирают. Чаще поют или играют на музыкальных инструментах.
Может, кто-то из читателей-мужчин захочет составить дамам компанию? Вас ждут в центре «Доверие», что на улице Калараша. Приходите, а на следующем фестивале мы встретим вас аплодисментами!
Лучшие — все
Тридцать номеров представили наши творческие ветераны. Около трех часов длился концерт, но он не показался затянутым. Даже удивились, когда объявили, что он подошел к концу.
— Большое спасибо всем участникам мероприятия, которые сделали настоящий праздник, — берет слово председатель комитета по управлению Индустриальным районом Мария Матаева. — Сегодня мы все получили заряд бодрости и отличного настроения! Жюри будет отбирать пять лучших номеров, а мы от комитета поздравляем и награждаем всех.
Артистам вручили подарки и благодарственные письма Индустриального комитета. Теперь очередь ветеранов других районов продемонстрировать свои таланты.