Золотое дно проблемы
logo

Темы номера

Золотое дно проблемы

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Стартовавшая в 2019 году «мусорная» реформа охватила большую часть регионов страны. Она должна стать общенациональной и продолжиться в последующие годы. Ее основная задача — совместными усилиями жителей, бизнеса и чиновников добиться полной ликвидации незаконных свалок и научиться обращению с отходами на всех уровнях. Что думают об этом хабаровчане?

Жанна Александровна, начальник ПЭО управляющей компании:

Жанна.JPG

— Смотря с какой стороны подходить к «мусорной» реформе. К ее реализации в нашем крае в отдельных районах никак не могут приступить почему-то. Больше года ждали, когда, наконец, появится Региональный оператор в Хабаровске. Компании не спешили заявляться на конкурс, значит, чего-то опасались, а ведь мусор ни для кого никогда убыточным не был. Помните фильм «Мусорщик»? В нем все подробно показано. Если же рассматривать реформу в плане раздельного сбора и переработки отходов, то, конечно же, она нужна. Мы бесцельно выбрасываем в одном пакете стекло, пластик, бумагу. Хотя все это можно сортировать и давать такому мусору вторую жизнь. Но в нашем жилмассиве почему-то не пошел раздельный сбор, хотя мы ставили контейнеры под стекло и пластик. Народ должен привыкнуть к такому новшеству и принять его. Говорят, что платить за мусор станем меньше. Не надо себя обнадеживать, меньше не получится. Пока же работаем по старинке, по договору со спецавтохозяйством, и нас все устраивает.

Александр Николаевич, житель частного сектора

Александр.JPG

— Я давно живу и могу сравнить, как раньше было и как сейчас. В 1970 году, к примеру, ни у одного производства, будь то легкая промышленность или пищевка, никогда мусора не было, сами все вывозили или утилизировали. А сейчас народ расслабился, никто ни за кем не хочет убирать, и прежде всего за собой. Вот и вводят «мусорную» реформу. На ней кто-то обязательно наживется. Лампочку или батарейки мне сдать куда-то — проблема. По-хорошему я должен их сдавать в магазине, где новые покупаю. Но там не предусмотрен их сбор. А почему? Узаконили бы, и проблема сама собой отпала. Почему раньше принимали бутылки стеклянные, бумагу, ветошь, и ведь люди собирали! А на всех углах кричать: «Мусор, мусор!» неправильно. Считаю, что проблема надуманная.

Валентина Тимофеевна, домохозяйка:

Валентина Тимофеевна.JPG

— Трудно говорить о том, в чем ты еще не участвовал. «Мусорную» реформу много обсуждают, но сделано-то еще не все, чтобы наши горожане приняли ее, поняли и стали поступать с отходами как положено. Дело-то хорошее по сути, во всем мире их давно собирают, и много чего из них изготавливают, вплоть до газа, которым машины заправляют и дома отапливают. Вот это я понимаю, проблема решена, да еще доход приносит.

А у нас пока одна неразбериха. Живу я на улице Известковой, и к нашим двум контейнерам ходят соседи с улицы Кузнечной. Им поставили емкости для раздельного сбора мусора. Казалось бы, собирай и складывай что куда положено. Многим лень, поэтому они и забрасывают по старинке все отходы в одном пакете к нам, а это отходы платим мы. Разве такое предполагает «мусорная» реформа?

А какое мнение у вас по этому вопросу, уважаемые читатели? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту Tihon@khab-vesti.ru.