Зона сотрудничества
logo

Темы номера

Зона сотрудничества

Илья АВЕРИН, фото пресс-службы УФСИН по Хабаровскому краю

Хабаровским предпринимателям показали производственные возможности исправительной колонии № 13 в селе Заозерном.

Колония 2.JPG

С инициативой провести такого рода экскурсию к городскому совету по предпринимательству обратились представители УФСИН. Все дело в том, что на территории колонии расположены цеха по деревопереработке, металло- и деревообработке, швейное производство, теплицы, где выращиваются овощи.

Общая площадь производственной зоны — порядка 9 тыс. кв. м, при этом большая часть из них сегодня пустует. Что касается потенциальной рабочей силы, то в колонии № 13 содержатся около 800 человек, 80 процентов из них — трудоспособного возраста.

— Мы хотим показать, что работать с нами можно и нужно, — обратился к представителям бизнес-сообщества начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Хабаровскому краю Павел Петренко. — Почему предприниматели не так активно идут к нам? Наверное, есть определенные предубеждения, что сотрудничать с уголовно-исполнительной системой опасно. Мы хотим развеять сложившийся стереотип. При этом нам интересны не только крупные, но и совсем небольшие проекты. Возможности и условия для размещения малых производств имеются.

Уникальный пример

Экскурсия проходит по режимной территории, куда нельзя проносить мобильные телефоны, запрещенные предметы. Паспорта сдаются на КПП, взамен получаешь квиток пропуска и, пройдя осмотр, попадаешь в промышленную зону. Первое, что невольно замечаешь, оказавшись по ту сторону, — крайне неудобные металлические лестницы, по которым сложно и неудобно передвигаться. Оказывается, они специально выполнены в такой форме, чтобы по ним было невозможно бежать.

Если абстрагироваться от этой особенности, то в остальном территория мало чем отличается от обычной промзоны. Такие же цеха, станки, оставшиеся еще с советских времен. Правда, есть и исключения. К примеру, сушильный цех для дерева.

— Это новое производство, — показывает Павел Петренко. — На самом деле уникальное оборудование, работающее по принципу микроволновки. Предприниматель сам разработал и завез эти печи.

Еще один пример удачного сотрудничества пенитенциарной системы и бизнеса — линия по производству палочек для еды.

— В месяц делаем около 10 миллионов пар, если выйти на полную мощность, получится еще более приличный объем, — рассказывает Николай Сергеев, заместитель генерального директора ООО «Скат». — В принципе, готовы перерабатывать на имеющейся линии до 50 кубометров древесины ежедневно. При этом пока наши палочки — не готовый продукт, а полуфабрикат, то есть их еще нужно отшлифовать и упаковать. В перспективе планируем осваивать здесь и это направление.

Основной рынок сбыта продукции — Китай. В следующем году предприятие намерено развивать также внутренний рынок, выходить на Южную Корею, Японию, другие страны.

Одним из наиболее успешно работающих производств в стенах исправительного учреждения стало швейное. Основные его мощности размещены в женской колонии № 12, однако в мужской 13-й также имеется небольшой швейный цех. Причем спросом выпускаемая продукция пользуется не только среди представителей частного бизнеса. Так, на ближайшие два года между краевым УФСИН и МВД заключен контракт объемом 100 млн руб. на пошив форменной одежды для ведомства.

Обоюдный интерес

Для УФСИН основной целью сотрудничества с предпринимателями является социализация и адаптация заключенных. Они официально трудоустраиваются, получают заработную плату, а также могут освоить профессию в училище при исправительном учреждении.

— У нас нет цели получить прибыль, — сказал Павел Петренко. — Главная задача — чтобы осужденные научились трудиться и после освобождения могли устроиться на работу, не вели асоциальный образ жизни, не совершали преступлений. Одним из стимулов для них является также условно-досрочное освобождение.

Для предпринимателей в подобном взаимодействии тоже очевидные плюсы.

— Сегодня у службы исполнения наказаний есть свободные площади, работники, готовые исполнять заказы для бизнеса, — отметил заместитель начальника отдела управления экономического развития администрации города Григорий Коробко. — Имеется спрос и со стороны предпринимателей на производственные мощности, рабочую силу. Для бизнеса в данном случае целый ряд преимуществ: нет арендной платы, обеспечено устойчивое электроснабжение, имеется хорошо выстроенная логистическая схема, нет надобности в присмотре за оборудованием, материалами и т.д. Надеемся, что на этой площадке будет налажен конструктивный диалог, который приведет к эффективному сотрудничеству.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)