Звездные подарки
logo

Темы номера

Звездные подарки

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

Олимпийские легенды в рамках визита в краевую столицу встретились с юными хабаровскими спортсменами и поделились секретами успехов.

К нам прибыла официальная делегация российского союза спортсменов, главной целью которой является популяризация физической культуры и здорового образа жизни. В нее вошли заслуженные мастера спорта, неоднократные победители и призеры самых престижных международных соревнований прошлых лет.

Правило четырех «Т»

Перед началом мероприятия, прошедшего в спортивной школе «Феникс», прославленные спортсмены побывали на тренировке ребят, делающих первые шаги в баскетболе. Около тридцати мальчишек 10—11 лет, не обращая внимания на звездных гостей, делают пробежки, силовые упражнения, отжимаются и выполняют броски по кольцам с линии штрафного. Наставник мастер спорта Марина Резникова периодически показывает то одному, то другому, как правильно держать кисть руки, чтобы мяч более плавно и точно летел в цель. А иногда бросает и сама, причем промахов я точно не заметил.

И только через несколько минут, когда члены делегации дали о себе знать, тренер останавливает занятие. Узнав, кто к ним пожаловал, все пришли в восторг. Вот это сюрприз для ребятни! А олимпийская чемпионка по баскетболу 1992 года в Барселоне Ирина Минх, прибывшая из Новосибирска, собирает подрастающую смену в круг в центре зала и, жестикулируя, о чем-то беседует. Уже через полминуты по команде мальчишки хором выкрикивают известный девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте. А только вперед и только все вместе!»

— Запомните эти слова на всю свою спортивную жизнь, — говорит, обращаясь к баскетболистам, титулованный мастер. — Только сплоченному коллективу, где один за всех и все за одного, по плечу самые высокие задачи. А ее коллега и партнер по той славной олимпийской команде, что блистала почти 30 лет назад, Елена Швайбович, проживающая в Ростове-на-Дону, напоминает правило четырех «Т», приносящее успех. Это тренер, терпение, труд и талант. Напоследок ветераны ответили на вопросы юных спортсменов и сфотографировались с ними на память. Теперь эти снимки наверняка окажутся в альбомах или фоторамках ребят. А сами озорные мальчуганы после таких напутствий будут заниматься спортом с удвоенной энергией.

Шипы и розы

В большом игровом зале собрались воспитанники спортивных школ и их родители. Руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» Наталья Боярская берет слово и поочередно представляет почетных гостей, перечисляя их достижения и регалии. Причем каждую именитую спортсменку присутствующие встречают стоя, не жалея своих ладошек.

— Перед вами те, кто выходил на арену еще в советское время, когда все без исключения соперники уважали и даже порой боялись наших, — продолжает Наталья Николаевна. — Это плеяда выдающихся мастеров, завоевывавших медали и прославлявших страну. Теперь они передают свой богатый опыт молодым. Вы тоже можете добиться многого. Но путь к пьедесталу чаще всего усыпан не розами, а шипами. И чтобы выйти на самый высокий уровень, надо много работать на тренировках.

Олимпийская чемпионка 1992 года в легкоатлетической эстафете Елена Рузина из Воронежа и бронзовый призер Олимпиады 1988 года в Сеуле в прыжках в высоту Тамара Быкова из Москвы поделились своими воспоминаниями о спортивных баталиях тех лет. Они пожелали ребятам больших побед и отметили, что в Хабаровске создана прекрасная инфраструктура для дальнейшего развития спорта. Здесь строятся новые современные объекты, проходят крупные соревнования, включая международные турниры. Недаром сюда в последние годы регулярно приезжают на сборы национальные команды по различным видам.

На обновки для ребятни

Как известно, финансовая поддержка никогда не бывает лишней. Поэтому в завершении встречи прибывшие в рамках уникального проекта гости вручили руководителям спортивных школ города сертификаты на приобретение необходимого инвентаря и оборудования. Так что скоро мальчишек и девчонок ждут в спортивных залах обновки. А значит, есть хорошее подспорье для роста мастерства наших будущих чемпионов.

— Встречи молодежи с легендами нашего спорта в рамках всероссийской благотворительной программы стали хорошей традицией, которую будем продолжать, — прокомментировал начальник городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов. — Им, безусловно, есть что рассказать юным талантам. Опыт и советы мастеров прошлых лет, дававших рекордам свои имена, просто неоценим.