Торговля
Наличие местных овощей радует горожан, но вот цены пока шокируют.
Мы прогулялись по Центральному рынку и выяснили, что цена на картофель варьируется от 80 руб. до 400 руб. за килограмм. Самый дешевый — это картофель прошлогоднего урожая, хорошо сохранившийся благодаря правильным условиям. Самый дорогой — местный, нового урожая и среднего размера. Если захочется молодой картошечки подешевле, можно остановить выбор на мелкой, которую даже почистить проблематично и лучше готовить в мундире. Ее стоимость от 300 руб./кг. От 120 руб. до 180 руб. просят за килограмм привозных клубней. Их тоже рекламируют как новый урожай, выращенный в Китае или Египте, внешне не определить, поэтому доверяем продавцу. Кстати, еще есть в продаже и семенной картофель, так что при наличии земли можно посадить самому и через полтора-два месяца не придется покупать на рынке.
В широком ассортименте представлены у продавцов и огурцы. Какие из них местные, а какие привозные, определить непросто.
— Огурцы выращены в теплице, в Полетном, — рекламирует продавец. — Корнишоны по 180 руб. за килограмм, у них шкурка нежная, у «Машеньки» пожестче, но и цена на 30 руб. ниже.
Аналогичный товар встречается на прилавках еще как минимум четырех продавцов, по примерно такой же цене. На одном из прилавков замечаем огурчики, которые отличаются и цветом, и формой, и ценой. Стоят 400 руб., такую дороговизну продавец объясняет трудоемкостью и затратностью процесса выращивания: с марта теплицы топили, чтобы урожай пораньше получить. Огурцы из известных в Хабаровске японских теплиц также можно купить на рынке минимум за 199 руб.
Определить, какие помидоры местные, а какие привозные, весьма проблематично. Цена на них начинается от 150 руб. и доходит до 500 руб. за килограмм. Есть и черри за 300 руб., и «Огонек», который, как уверяют продавцы, «слаще клубники». Здесь надо ориентироваться на собственный вкус и возможности.
Немного шокировала цена на свеклу. За килограмм прошлогодней просят 80 руб. На ценнике возле молодых корнеплодов с ярко-зеленой ботвой указано 70 руб., но, правда, повода для радости нет: при внимательном прочтении оказалось, что это цена за штуку. А на свекольник, в который как раз и идет свекла с ботвой, таких потребуется не менее трех.
Представлены на прилавках и все прочие овощи, но всем понятно, что они привозные. А вот зелени достаточно много местной. Пучок укропа, лука и петрушки — от 50 руб., салат чуть подороже. Пока еще продается свежий папоротник, за который просят от 50 до 100 руб. в зависимости от размера пучка, есть местный редис, щавель. Стоит отметить, что на рынках в районах города и на окраинах цены чуть ниже, но и выбор уже не такой богатый. Но одно известно точно, что с каждой неделей цены на местные овощи и зелень будут снижаться, так как все это уже подрастает на дачах и в огородах хабаровчан.
В городском отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов напоминают, что по субботам и воскресеньям во всех районах города открываются ярмарки выходного дня, где также можно купить местную сельхозпродукцию непосредственно у производителя.