Сезон кваса начался в Хабаровске
logo

Торговля

Сезон кваса начался в Хабаровске

Наталья ГРОШЕНКО, фото автора

В летнюю жару это один из самых популярных у горожан прохладительных напитков. А потому у его производителей горячая пора: именно теплое время года позволяет сработать с максимальной прибылью. 

1685081059835.jpg

В Хабаровске квас делают пять предприятий, все они, за исключением одного, используют технологию с применением квасного сусла. И лишь «Русский квас», чей цех находится в поселке Тополево, ставят этот напиток на сухарях — именно так, как делали наши дедушки и бабушки, да и родители у многих до сих пор.

— Наш квас выпускается более 12 лет, начиналось все в столице БАМа — поселке Тында, где компания «Леодр» начала производство натурального напитка. Тындинцы продукт оценили, затем компания открыла филиал в Благовещенске, а в прошлом году производственная площадка заработала и в Хабаровске, — погружает в историю предприятия заместитель генерального директора компании «Русский квас» Владимир Молчанов.

1685081059842.jpg

Идем в цех — на поточной линии бутылки с громким шипением заполняются таким полезным и хорошо утоляющим в жару жажду золотистым напитком. Но прежде все ингредиенты несколько дней бродят в огромных чанах. Их всего пять: вода из артезианской скважины, сахар, закваска, которую делают сами, сухари и винный изюм.

— Весь квас, который продается в торговых сетях — и местный, и привозной — ставится на сусле. Как оно делается? На пророщенном зерне или муке. Это более дешевое, чем у нас, производство. Мы же делаем квас по традиционному рецепту, на сухарях, — рассказывает Владимир Витальевич.

Сухари сушат здесь же, сами. Делают их из хлеба, который закупают на хлебозаводе в поселке Корфовском, где его пекут специально для «Русского кваса». Почему так далековато? Именно на этом предприятии производят хлебопродукцию по старым добрым советским ГОСТам — на закваске, по определенной рецептуре, без каких-либо добавок и примесей, поэтому и квас получается такой вкусный — подтверждаем.

Ежегодно в сезон в Хабаровске выпускается порядка 200 тыс. декалитров кваса
1685081059827.jpg
Напиток на предприятии, кстати, выпускают двух видов: хлебный и с медом — фермер привозит его прямиком с пасеки.

— Каждый день с началом сезона отгружаем в торговые сети 3 тонны кваса, — сообщил Владимир Молчанов. — Отпускная цена полуторалитровой бутылки нашего хлебного кваса весьма приемлема — 110 руб., медового — 130 руб. Далее торговые сети делают наценку по своему усмотрению. Например, полторашка хлебного в сети «Самбери» стоит 159 руб., а медового — 179 руб.

Квас хабаровчане распробовали, а потому его охотно берут на реализацию как гипермаркеты, так и мелкие магазины «у дома», торгует им предприятие и на ярмарке выходного дня на территории арены «Ерофей». Так что каждый может оценить продукт от «Русского кваса» — впереди все лето.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)