Торговля
«Сделано в Хабаровском крае» — именно такое название было выбрано для объединенного бренда. Этот проект инициировал врио губернатора Дмитрий Демешин. По его мнению, продукция региона должна стать узнаваемой на территории всей страны, сообщает СИ «Хабаровские вести».
— В крае на сегодняшний день зарегистрировано 50 000 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также 77 000 самозанятых, — заявила директор ЦОУ «Мой бизнес» Ксения Вязникова. — Любая категория этого бизнеса может обратиться с заявкой в наш центр для участия в будущих выставках.
Одним из таких мероприятий стал гастрономический фестиваль «Вкусы России», на котором Хабаровский край смог себя достойно показать и произвести фурор среди жителей столицы.
— Особой популярностью у посетителей фестиваля пользовались рыбные деликатесы, дальневосточный мед, вода с клеточным соком пихты и лимонником, снеки здорового питания, березовый сок, — заявила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова.
Одной из причин такой популярности является сам рынок дальневосточной продукции. Он очень мал, но при этом интересен для жителей западной части России. Однако конкурировать с более крупными игроками — тяжело. Производство базовых продуктов в центральной части России дешевле, поэтому и заходить туда со своими товарами надо с чем-то уникальным.
— На фестивале «Вкусы России» мы продали всю нашу продукцию буквально за один день, а это около 10 ящиков с водой с клеточным соком пихты, — рассказал генеральный директор компании «Золотой Юг» Алексей Андрусенко. — Надо отдать должное организаторам мероприятия, они сделали очень хорошую рекламную кампанию для продукции. Мы уже оформляем договоры с «Пятерочкой» и «Перекрестком», поэтому через них будем готовиться к заезду на западный рынок.
Ажиотаж вокруг воды с клеточным соком — не удивителен. Она уникальна не только для нашего региона, но и для всей страны в принципе. В ее создании оказывали помощь ученые из Тихоокеанского государственного университета, особенно Алексей выделял их вклад в разработке с клеточным соком лимонника.