Транспортный налог на легковые авто могут снизить в Хабаровском крае
logo

Транспорт

Транспортный налог на легковые авто могут снизить в Хабаровском крае

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Вопрос обсудили краевые депутаты на внеочередном заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Инициатива о снижении ставок транспортного налога на легковые автомобили поступила от временно исполняющего обязанности Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и направлена на рассмотрение думы. Депутаты поддержали данное решение в первом чтении.
Как рассказал министр финансов региона Валентин Костюшин, с 1 января 2021 года предлагается установить дифференцированные ставки транспортного налога в отношении легковых автомобилей с учетом количества лет, истекших с года их выпуска. На автомобили от 3 до 10 лет снижение ставки налога в среднем составит 11 процентов, старше 10 лет – в среднем 29 процентов. Затраты на содержание автомобиля снизятся у 96 процентов владельцев. Выпадающие доходы бюджета края оцениваются в сумме 226 млн рублей.
«В целях поддержки многодетных семей предлагается установить льготу для одного из родителей, опекуна или попечителя в многодетной семье в виде снижения в два раза ставок транспортного налога на один легковой автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил. Объем поддержки семей оценивается в сумме 11,9 млн рублей», – отметил Валентин Костюшин.
«Снижение ставок транспортного налога — это очень нужная мера. Мы этого не делали долгое время, пора уже пойти на послабления автолюбителям», – отметил депутат Владислав Чечиков.
По ряду категорий транспортных средств, которые не относятся к автомобилям, действующие ставки значительно ниже среднероссийских. В связи с этим законопроектом предложено увеличить ставки транспортного налога в отношении мотоциклов, грузовых автомобилей (с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил), яхт и гидроциклов. 
В процессе обсуждения инициативы Владислав Чечиков предложил проработать и вопрос по освобождению от транспортного налога владельцев электромобилей.
«Их немного, но это тренд. Давайте вместе проработаем эту инициативу», — сказал депутат.
Участники заседания отметили, что прежде чем заниматься этим вопросом, нужно развить инфраструктуру для данной категории автолюбителей, чтобы у них была возможность без проблем заряжать свой автомобиль и экономить на топливе.
«Это хороший тон, который законодатели должны поддерживать, – говорит председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова. – Он способствует экологическому поведению. Этой инициативы ждет от нас молодое поколение, именно оно склонно пользоваться электромобилями. Но, в действительности, энергообеспечение владельцев данных автотранспортных средств – это многоплановая проблема. Понимая, что это серьезная комплексная задача, мы сегодня сформулировали поручение изучить экологическую и экономическую эффективность использования разных видов топлива и параллельно комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию будет рассматривать вопрос целесообразности налоговых льгот для владельцев электромобилей и владельцев транспортных средств на газомоторном топливе. Все это вопросы перспектив, а сегодня мы действительно заслушиваем проект, у которого есть ответ на сравнительные межрегиональные ожидания. Действительно, часто апеллируют к тому, что в других субъектах Дальневосточного региона мягче транспортные условия налогообложения, и хочу заметить, что у этого законопроекта есть социальная направленность на поддержку многодетных семей. Также, как и мои коллеги, призываю поддержать проект и принять его в первом чтении», – подытожила Ирина Валериевна.
Депутаты законопроект одобрили и рекомендовали Законодательной думе Хабаровского края принять его в первом и втором чтении в качестве краевого закона. Вопрос планируется рассмотреть на внеочередном заседании 10 сентября.