Жизнь в стае
logo

Вопрос-ответ

Жизнь в стае

Мы живем в переулке Краснореченском, и у нас большая проблема — это безнадзорные собаки. Во дворе поселилась огромная стая, они бросаются на людей. Страшно выходить на улицу, а рядом с нами — школа… Собак сейчас не отлавливают, и бездействие привело к тому, что кто-то разбросал яд, псы отравились. У соседей погибла домашняя собака. Трупы животных видели дети. Разве это нормально? Почему несколько зоозащитников, которые мешают процессу отлова собак, диктуют всему городу, как надо жить?

Татьяна Александрова

— Я с вами полностью согласен! Зоозащитники не должны диктовать всем. Хотят спасать бездомных животных — пусть забирают их себе, — отвечает Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. — 22 сентября 2015 года в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» внесено изменение, позволяющее проводить эвтаназию безнадзорных животных.

Принятый закон предусматривает отлов безнадзорных животных и последующее их усыпление. Кошек и собак, которые будут признаны бездомными, планируется подвергать эвтаназии не позднее 12 дней после поимки. В отдельных случаях животных будут держать в питомнике шесть месяцев, но если владелец за это время не объявится, их также усыпят. Такой порядок предусмотрен для питомцев, имеющих признаки наличия хозяев: ошейники, одежду и т.п.

Между тем краевая прокуратура в судебном порядке возразила против решения усыплять безнадзорных животных.

В настоящее время Законодательная дума Хабаровского края направила апелляционную жалобу на протест прокуратуры, на территории Хабаровска мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных проводятся в соответствии с изменениями от 22.09.2015.


Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)