Завещать или подарить?
logo

Вопрос-ответ

Завещать или подарить?

Свой дачный участок вместе с хорошим двухэтажным домом решила оставить внучке, которая мне всегда помогает: покупает семена и рассаду, вывозит урожай. Что лучше — завещать его ей или подарить?

Валентина Даниловна

Отвечает Елена Баковкина, помощник руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю:

— Между составлением завещания и договора дарения существуют значительные правовые отличия. Прежде всего, разница в том, что права и обязанности на имущество наследника по завещанию вступают в силу только после смерти завещателя. То есть он, несмотря на составленный документ, не утрачивает право собственности на это имущество и продолжает владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Он может в любой момент изменить волю, отменить существующее завещание, составив новое в пользу другого лица, или продать завещанное имущество.

При заключении же договора дарения с момента государственной регистрации перехода права даритель безвозвратно утрачивает все права в отношении подаренного имущества. Договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения. Достаточно составить его в трех экземплярах и сдать в регистрирующий орган вместе с остальными необходимыми документами. Пакет примут в любом офисе МФЦ или кадастровой палаты, расположенном в удобном для вас месте. Процедура эта недолгая и несложная, но, прежде чем решиться на такой шаг, надо хорошо взвесить все «за» и «против».


Подготовила Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)