Вопрос-ответ
Внучка сказала, что в марте следующего года «дачная амнистия» заканчивается и регистрация садового участка обойдется в несколько раз дороже. Поэтому надо торопиться. Но изначально говорили, что дачная амнистия срока окончания не имеет. Что-то в законе изменилось?
Тамара Прядкова
— Хозяевам дачных и садовых участков торопиться не обязательно, для них дачная амнистия срока не имеет. А вот владельцам частных домов, возведенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, следует поспешить, так как срок регистрации прав на такие дома в упрощенном порядке ограничен 1 марта 2015 года, — объяснила Елена Баковкина, помощник руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю. — Сейчас, чтобы оформить право собственности на такой дом, необходимо представить минимум бумаг: правоустанавливающий документ на участок (он не требуется, если права на участок зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества) и квитанцию об уплате государственной пошлины (200 руб.). Если участок и (или) дом не учтены в государственном кадастре недвижимости, то также понадобится поставить их там на учет.
После 1 марта 2015 года необходимо будет дополнительно представить еще ряд документов, в том числе разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Кстати
30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший известность как закон о дачной амнистии. Он призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, гаражи и садовые домики.
Подготовила Ольга МИХАЙЛОВА