Вопрос-ответ
Сфера земельных отношений — одна из самых запутанных в законодательстве. Слышал, что в хабаровских судах ежегодно рассматриваются более 160 гражданских дел, связанных с земельными спорами. Расскажите, что это за дела?
Максим Б.
Отвечает Полина Нащекина, консультант сектора судебной работы и формирования практики отдела судебной практики исполнительного производства юридического управления администрации г. Хабаровска.
— Следует выделить несколько категорий гражданских дел, вытекающих из земельных правоотношений.
1. Споры из-за участков, которые находятся на красной линии. Признание права на приобретение (выкуп или бесплатно) в отношении земельных участков, расположенных в границах красных линий либо признание незаконными отказы администрации города в предоставлении в собственность земельных участков, расположенных в границах красных линий (или в утверждении схемы границ таких земельных участков). В 2012 году в судах было рассмотрено по данной категории 110 дел, в 2013-м — 72. Из них 58 о признании права на приобретение участков в границах красных линий; десять об оспаривании постановлений администрации и четыре о признании незаконными отказы в утверждении схемы границ земельных участков.
Важно! Земельные участки, расположенные в границах красных линий, являются территориями общего пользования (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, ст. 28 Федерального закона № 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества» не подлежат отчуждению в собственность заявителей).
2. Признание права на передачу земельного участка в собственность бесплатно. В данном случае речь идет об участках, предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Эти участки выделялись для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования. Или о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены строения, сооружения, перешедшие гражданам в порядке наследования либо по иным основаниям.
В 2013 году было рассмотрено 22 таких дела.
Важно! Государственная регистрация прав собственности на такие земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», принятие решений администрацией Хабаровска о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
3. Признание права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности. В 2013 году рассмотрено 19 таких дел.
Обращения граждан в суд с данными требованиями связаны с тем, что они пользуются земельным участком более 15 лет, при этом у них отсутствуют правоустанавливающие документы на участок.
Важно! При разрешении таких споров судебная практика складывается в пользу администрации г. Хабаровска, так как земельные участки приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством, а не в силу приобретательной давности. (Разъяснения Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ).
4. Признание права собственности на земельные участки в порядке наследования. В 2013 году рассмотрено 25 дел.
Основными причинами обращения граждан в суд связаны с пропуском срока для принятия наследства либо отсутствием зарегистрированного права собственности на земельный участок за наследодателем.
5. Признание права собственности на земельные участки под объекты недвижимости с разрешенным использованием под огород. В 2013-м рассмотрено 22 таких дела.
Отказы администрации связаны с тем, что Земельным кодексом РФ не предусмотрено предоставление земельных участков в собственность под огород. Под огород земельные участки могут быть предоставлены только в аренду.
Подготовила Елена ТИХОНОВА