Очно и на дневном
logo

Вопрос-ответ

Очно и на дневном

В этом году сын поступил в вуз. На бюджет ему не хватило баллов, так что учиться пришлось за плату. Слышала, что часть уплаченной за образование суммыможно вернуть через налоговую. Подскажите, как это сделать?

Инга Арсонова

— Если родители оплачивают образование ребенка, то они могут получить налоговый вычет на обучение, но только при условии, что их студент учится очно и ему нет 24 лет, — объяснила заместитель начальника отдела налогообложения № 2 УФНС по Хабаровскому краю Ирина Кожемякина. — Для этого необходимы следующие документы: договор на обучение на очной основе, заключенный учебным заведением (обязательно наличие реквизитов лицензии на право заниматься образовательной деятельностью) с тем родителем, который претендует на получение вычета; свидетельство о рождении ребенка (документ, подтверждающий факт родства) и справка из бухгалтерии предприятия по форме 2-НДФЛ за тот год, в котором производилась оплата обучения. С декларацией по форме 3-НДФЛ и этими документами надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Кстати, если вам положены еще какие-то вычеты за этот же год (на свое обучение, на лечение, на приобретение медикаментов, на приобретение жилья), то все можно оформить одновременно в одной декларации. Вычет, который возвращается налогоплательщику, составляет 13 процентов от истраченной суммы, но не может превышать размера перечисленного за год налога. Общая сумма социального налогового вычета не может быть более 120 тыс. руб. за год. За обучение детей — не более 50 тыс. руб. в год на каждого ребенка.

Полную информацию о перечне документов, необходимых для оформления налогового вычета, а также график работы налоговой инспекции можно найти на сайте www.r27.nalog.ru.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)