Осиротевшая земля
logo

Вопрос-ответ

Осиротевшая земля

Слышал, что в Госдуму внесен проект об изъятии из частного пользования брошенного земельного участка, если владелец не пользуется им более трех лет. Неужели эта актуальная проблема начала решаться?

Юрий Геннадьевич К.

Отвечает заместитель председателя Хабаровского межрайонного союза садоводов Станислав Ермак:

— Почти половина хабаровских дачных участков являются сегодня заброшенными, создавая массу проблем садоводческим товариществам. Во-первых, «исчезнувшие» владельцы не платят налоги за землю, а также взносы на землю общего пользования в СНТ (за дороги, водоемы, лесополосы). В результате повышается размер вносимой суммы для остальных дачников. Во-вторых, бесхозные участки порастают сорняками, семена с которых летят к соседям. Но самое главное — трава на неухоженных участках сохнет, создавая пожароопасную обстановку.

Проблема возникла в нулевых годах. До этого на землю был ажиотаж, поскольку ее, как правило, выделяли предприятия. Они же и помогали с проведением электроэнергии, строительством дорог, обеспечением дачников транспортом.

А когда многие из них обанкротились и перестали существовать, не стало и помощи. И люди начали бросать свою землю. С неприватизированными участками проблем не возникает, так как они принадлежат либо СНТ, либо районам. А вот с приватизированными, коих большинство, возникают трудности. Процесс их изъятия довольно трудоемок, и принятие данного законопроекта очень облегчило бы задачу.

В случае если закон будет принят, а все к этому идет, уход за участками (тот же покос сорняков) будет осуществляться уже силами СНТ или района, смотря кому они перейдут во владение. Также новые владельцы будут иметь право распоряжаться землей (сдавать в аренду, продавать и т.д.).

Сегодня проблема очень актуальна, и правильно сформулированный и принятый закон помог бы ее решить.

Подготовила Юлия ВОЛКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)