Вопрос-ответ
В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл стояки холодной и горячей воды в короба и отделал их керамической плиткой. Он согласен на проведение работ, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Есть ли у него такое право?
Марина Нетребенко
— В данном случае собственник не прав, — объясняет Полина Шутова, заместитель министра — начальник управления по работе с населением, СМИ и межведомственного взаимодействия министерства ЖКХ Хабаровского края. — Согласно п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, за проведение ремонта общего имущества в многоквартирном доме должны проголосовать не менее двух третей от общего числа собственников помещений. Решение общего собрания, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников квартир в МКД, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.
Необходимо отметить, что действующее законодательство не запрещает собственникам жилых помещений закрывать инженерные коммуникации в короба с целью улучшения интерьера. Однако обязывает обеспечить доступ в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонта, осмотра общего имущества, а также для оперативного устранения возможных аварий. Если договориться с владельцем квартиры мирным путем не получится, решить вопрос можно в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушением интересов иных собственников и т.д.
Подготовила Валентина ЕГОРОВА