Ничто не ляжет под сукно
logo

Вопрос-ответ

Ничто не ляжет под сукно

Подготовила Елена ТИХОНОВА

На каком этапе обсуждение поправок в Конституцию, когда будет референдум и что станет с конструктивными предложениями, которые не вместятся в основной закон Российской Федерации?

А. Костин

Референдума не будет, разговор идет об общероссийском голосовании. Провести его непросто, и единственный орган, который справится с этой задачей, — Центральная избирательная комиссия. В законе будут предусмотрены специальные положения, которые дадут ЦИКу все необходимые полномочия.

— Точная дата голосования пока не назначена, — сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. — Вероятнее всего, оно пройдет в апреле. Президент согласился с предложением провести голосование в рабочий день, сделав его выходным, при этом не сокращая уже утвержденные выходные.

Обсуждение поправок в основной закон Российской Федерации в самом разгаре, поступило уже свыше пятисот предложений. Наибольшей поддержкой пользуются те, которые направлены на укрепление суверенитета страны. Что касается требований к депутатам, министрам, главам регионов, предлагается пойти дальше, например, запретить таким гражданам иметь финансовые активы за рубежом.

На днях Владимир Путин провел вторую встречу с рабочей группой, где в очередной раз обсуждали предложенные поправки.

— Очевидно, их все не сможем включить в Конституцию, и надо подумать, есть ли в этом необходимость, — сказал президент. — Но, безусловно, мы ничего не должны потерять из того, что нарабатывается рабочей группой.

— Если что-то не помещается в основной закон, это все равно будет учтено, — заверил Крашенинников. — Сформируем несколько кейсов. Одну группу направим в Государственную думу, Совет Федерации, вторую — в регионы, муниципалитеты и в правительство, которое использует предложения граждан и учтет их при принятии подзаконных актов.

Все обязательно нужно проанализировать, это ни в коем случае не должно уйти под сукно.