Оплата не отменяется
logo

Вопрос-ответ

Оплата не отменяется

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Правительство Российской Федерации ввело временный мораторий на начисление штрафных санкций и пени по оплате услуг ЖКХ. Скажите, пожалуйста, дает ли это право не платить ежемесячно за потребленные свет и тепло?

Александра Кутузова

— Действительно, до 1 января 2021 года приостанавливается право требования и взыскания пени в случае несвоевременной и (или) внесенной не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, — отвечает начальник управления по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» Николай Долженков. — Клиентам, допустившим просрочку платежей с 1 апреля до конца 2020 года, Дальневосточная энергетическая компания начислять пени не будет. Штрафные санкции, предъявленные за невнесенные или просроченные платежи до 1 апреля, отражаются в квитанции справочно. Хочу обратить внимание хабаровчан, что принимаемые меры направлены в первую очередь на поддержку самых уязвимых категорий граждан и ни в коем случае не освобождают клиентов от оплаты за электрическую и тепловую энергию. Поступающие денежные средства идут на проведение текущих и капитальных ремонтов сетей и оборудования, подготовку к очередному отопительному сезону. Поэтому важно своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, филиал ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» перешел на дистанционное обслуживание клиентов. Несмотря на это, большинство жителей города являются добросовестными плательщиками и производят оплату в полном объеме, за что им большая благодарность.        

«Из дома безопаснее» — под таким девизом мы призываем жителей города производить расчеты, передавать показания приборов учета, уточнять задолженность с помощью компьютера через личный кабинет клиента на сайте ПАО «ДЭК» или мобильного телефона. Подробная инструкция по регистрации имеется на обороте ваших квитанций. Кроме того, можно оплатить квитанции через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, в системе «Город» на сайте kvartplata.ru, без регистрации. Еще мы предлагаем воспользоваться единым информационным центром ПАО «ДЭК» 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный) — это многоканальная телефонная линия, на которой вам дадут ответ на любой вопрос, касающийся электроснабжения, в том числе с 20 по 25 число каждого месяца передать оператору в устной форме показания приборов учета. Также для жителей Хабаровска выделен дополнительный телефон информационного центра 75-98-00.