Риск — дело неблагодарное
logo

Вопрос-ответ

Риск — дело неблагодарное

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА

Когда нам в очередной раз сделали доставку 50-литрового газового баллона, я не осмотрела емкость у калитки. Уже дома что-то меня насторожило. В паспорте изделия указывалось, что его выпустили в 1998 году. Неужели он отслужил свой срок службы? Выходит, что мне привезли по сути утиль, который я уже не смогу обменять?

Анна Ермоленко

— Действительно, на металлической табличке в верхней или нижней части баллона указывается дата выпуска баллона, — отвечает главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Кирилл Логачев. — Если его изготовили позднее 1 февраля 2014 года, то его срок эксплуатации возможен в течение 20 лет.

Для баллонов сжиженного углеводородного газа, изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. Так что с вашим источником голубого топлива все в порядке.

Баллоны, у которых закончилось время эксплуатации, подлежат дегазации и сдаче в металлолом.

По информации, представленной ООО «Газэнергосеть Дальний Восток», услуги по дегазации и утилизации газовых емкостей с истекшим сроком службы оказываются населению в Хабаровске на ул. Брестской, 53, литер А. Стоимость услуги составляет 203,94 руб. Решение об утилизации газовых баллонов, у которых истек срок эксплуатации, принимает собственник имущества.