Вопрос-ответ
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Все пополам
Делится ли после развода кредитная задолженность одного из супругов, если другой не знал о ней?
Ответ. По общему правилу общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Основание. П. 1 ст. 34, п. 1 ст. 38, п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Для распределения кредитной задолженности между супругами обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по вашей общей инициативе в интересах семьи либо являться обязательством вашего супруга, по которому все полученное было использовано на нужды семьи, что подтверждается обзором судебной практики Верховного Суда РФ № 1, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016.
Три года ждут…
Я сирота, покупаю квартиру по сертификату. Могу ли я после покупки сдавать квартиру или продать ее?
Ответ. В течение трех лет со дня государственной регистрации прав собственности на жилое помещение в Едином государственном реестре недвижимости вы не вправе сдавать или продавать квартиру, приобретенную за счет сертификата.
Основание. П. 14 ст. 8.1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Жилое помещение, приобретенное за счет выплаты (сертификата), не может быть отчуждено, передано в залог, аренду, наем, обременено иными правами в течение трех лет со дня государственной регистрации получателем выплаты прав собственности на жилое помещение в Едином государственном реестре недвижимости.
Охранники перегибают
В одном из торговых центров нас остановили представители службы безопасности, когда мы с компанией снимали себя и интерьер на сотовые. Это же общественное место. Почему мы должны были спрашивать разрешения на съемку?
Ответ. В торговом центре в местах, предназначенных для свободного доступа потребителей, согласие на видеосъемку не требуется, при этом не должны нарушаться права других лиц.
Основание. Ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, п. 2 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
В торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации.
При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино- и (или) фотосъемки, видеозаписи следует исходить из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на охрану своего изображения.
Соседи под прицелом
Можно ли устанавливать видеокамеры в подъезде? Нужно ли согласие всех жильцов?
Ответ. Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на установку видеокамер в подъезде.
Основание. Ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, подп. 1 ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Установка видеокамер не должна нарушать чьи-либо права.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
По общему правилу, вопрос об установке камер видеонаблюдения в подъезде должен решаться на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Собрание будет правомочно (имеет кворум), если в нем примут участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.
Решение по вопросу установки видеонаблюдения принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в собрании, если данная установка не повлечет за собой использования общего имущества собственников помещений иными лицами. В противном случае решение об установке видеонаблюдения должно быть принято большинством — не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, согласия всех жильцов не требуется.
Установка видеокамер в подъезде возможна. Принятое решение собрания об установке видеонаблюдения будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.
Плата за бокал
Каким законом регулируется взимание пробкового сбора в ресторане? По сути, никаких расходов заведение не несет.
Ответ. Закон, определяющий понятие и регулирующий взимание «пробкового сбора» в ресторане, отсутствует.
Основание. П. 4 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515, п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Исполнитель (организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору) вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В случае несогласия с какими-либо правилами поведения для потребителей вы вправе выбрать другой ресторан либо иную организацию, оказывающую услуги общественного питания.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте вопросы по тел. 75-48-34.