Африканская чума свиней захватила все районы Хабаровска, кроме Центрального
logo

Что происходит

Африканская чума свиней захватила все районы Хабаровска, кроме Центрального

Источник — khabarovskadm.ru

В нем этих парнокопытных попросту нет. 

Как рассказала начальник отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова, в краевой столице выявляются новые очаги заболевания, выделяются очередные угрожаемые зоны. Пятикилометровые периметры очерчены в разных частях Кировского, Краснофлотского и Железнодорожного районов. Сейчас там идет переучет и изъятие свиного поголовья. Уже вывезено 268 животных, ветеринары продолжают обход подсобных хозяйств. 

В угрожаемой зоне, расположенной в Индустриальном районе, такие мероприятия уже завершены. Чумной очаг в начале сентября был обнаружен в микрорайоне Красная Речка на улицах Минусинской и Черешневой, а еще два — в селах Сосновка и Ильинка. В общей сложности в этой угрожаемой зоне уничтожено около 450 голов. 

По словам Марины Даниловой, свиньи, которые живут в хозяйствах, не попавших в угрожаемые зоны, будут находиться под строжайшим ветеринарным надзором. Если признаки заболевания обнаружатся у кого-то из животных, ликвидация инфицированных будет неизбежна. Напомним, что лечение больных особей запрещено, а вакцины от африканской чумы свиней не существует. Заболевшая скотина погибает в 100% случаев. Для локализации очагов рядом со всеми ними, а также на границах всех первых угрожаемых зон выставлены дезинфекционные барьеры. 

В краевой столице по-прежнему действует режим ЧС по африканской чуме свиней. Сейчас всем свиноводам Хабаровска нужно следить за своими подопечными особенно пристально и при первых признаках недомогания у животных незамедлительно обращаться к ветеринарам.