Число лесных пожаров в Хабаровском крае в 2025 году сократилось втрое
logo

Что происходит

Число лесных пожаров в Хабаровском крае в 2025 году сократилось втрое

Пресс-служба правительства региона


На заседании президиума правительства края рассмотрели вопрос об организации тушения пожаров в регионе, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс—службу правительства края. 

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин отметил эффективную работу органов управления, сил и средств Хабаровской подсистемы РСЧС по подготовке и прохождению пожароопасного сезона. Благодаря комплексу принимаемых мер в текущем году снижено количество лесных пожаров в 3 раза, других ландшафтных пожаров на 42 % в сравнении с прошлым годом. Этому способствует в том числе повышение оснащенности региональных подразделений лесопожарной техникой и оборудованием в рамках президентского нацпроекта «Экологическое благополучие».

Как доложил председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов, с начала пожароопасного сезона 2025 года в регионе произошло 122 лесных пожара на площади 65 тыс. га (за аналогичный период 2024 года — 367 возгораний на 283 тыс. га). Также снизилось количество ландшафтных пожаров — на 42 %, их переходов на территории населенных пунктов не допущено.

Губернатор отметил важность оперативного реагирования. В этом году в крае 67% пожаров ликвидируются в первые сутки при нормативе 59%.

— Объективно мы с вами понимаем, что нам норматив надо не просто придерживать, а превышать. И контрольные точки надо тушить быстро в первые сутки, пока они не разгорелись в большие пожары. Именно в этом в первую очередь залог успеха, — подчеркнул Дмитрий Демешин.

Для обнаружения лесных пожаров и мониторинга обстановки в крае активно используются беспилотные летательные аппараты. В арсенале пожарных служб в настоящее время 63 БПЛА. 43 беспилотника «Геоскан 801» приобретены в рамках нацпроекта «Развитие беспилотных авиационных систем» в прошлом году, в текущем году планируется приобрести еще 5.

Глава региона заявил, что необходимо развивать производство и закупку БПЛА для нужд пожарной охраны у краевых производителей. Проработать вопрос с местными компаниями он поручил уже в ближайшее время. Со следующего года использование произведенных в регионе беспилотников должно войти в практику. Также необходимо усилить работу с системными нарушителями правил пожарной безопасности — от административных штрафов до изъятия земельных участков.

Дмитрий Демешин поддержал предложение об отмене особого противопожарного режима на территориях Охотского округа, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов и об установлении особого противопожарного режима на территориях центральных и южных районов и округов края.

В завершение губернатор подчеркнул, что высокую эффективность работы необходимо сохранить до завершения осеннего пожароопасного периода, а также обеспечить ее и в следующем году.

Добавим, для оперативного реагирования на пожары и повышения защищенности населения и территории края от пожаров в апреле этого года дополнительно заступили на дежурство новые пожарные части в р.п. Переяславка и с. Найхин. В октябре планируется открыть еще два подразделения — в с. Елабуга и с. Краснореченское Хабаровского района. Развитие противопожарной службы Хабаровского края, в том числе создание новых подразделений продолжается во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина.


Духовно-патриотическая акция «Русский характер» прошла в Хабаровске.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)