Делегация из Белоруссии посетила Хабаровск
logo

Что происходит

Делегация из Белоруссии посетила Хабаровск

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В первый день официального визита состоялось заседание рабочей группы правительства Хабаровского края и Республики Беларусь по вопросам развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

На нем обсуждались эффективные формы взаимодействия двух стран по разным направлениям. Как отметил министр экономического развития региона Виктор Калашников, взаимодействие с белорусской стороной, несмотря на существенное расстояние, становится все интенсивнее.

— За первое полугодие 2022 года товарооборот между Республикой Беларусь и нашим регионом вырос в 1,6 раза, — сообщил министр. — Динамика очень внушительная, но самое главное, нам не приходится уговаривать бизнес. Наши предприниматели проявляют огромный интерес к партнерству с Белоруссией. Сейчас можно выделить три основные опции, которые нам интересны. Это машиностроение — от наших промышленных предприятий есть серьезный запрос на белорусскую технику: грузовую, карьерную, коммунальную. Это как раз то, чем славится Республика Беларусь. Мы видим, как популярны у нас белорусские продовольственные товары, они широко представлены на прилавках хабаровских магазинов и пользуются спросом у жителей. Наши сети «Невада» и «Хоту-ас» активно закупают продукцию белорусского производства. Также востребована одежда из Беларуси.

На заседании рабочей группы было озвучено, что в этом году регион экспортировал в Белоруссию продукцию химической промышленности, машиностроения, металлы и металлоизделия, а также одежду и обувь. Среди наиболее перспективных сфер дальнейшего сотрудничества — машиностроение, авиастроение и фармацевтика. В этих отраслях в регионе уже есть ряд проектов с экспортным потенциалом. Также предприятия края готовы поставлять пластмассовые изделия, полимер-композитные конструкции, органоминеральные удобрения, сборные спортивные и детские площадки, продукцию медицинского назначения и другие изделия.

Из Республики Беларусь в Хабаровский край поставлялись продовольственные товары, машиностроительная продукция, одежда и обувь, продукция химической промышленности, металлы и металлоизделия, а также мебель.

При постоянно растущем товарообороте участники заседания пришли к мнению, что перспектив для дальнейшего развития партнерских отношений еще очень много.

— Российско-белорусское сотрудничество — одно из ключевых направлений двустороннего взаимодействия, — подчеркнул мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Еще в 2008 году мы начали сотрудничать с белорусским городом Могилевым. Был подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному направлениям. С тех пор товарооборот между нашими городами растет, по итогам 2021 года он увеличился в два раза. Однако потенциал, считаю, используем не в полной мере. Есть много точек роста во всех сферах. Возлагаем большие надежды на наращивание межмуниципального сотрудничества, которое является важной составляющей интеграции России и Белоруссии.

Градоначальник добавил, что Хабаровску интересны лифтовое оборудование и пассажирский транспорт белорусского производства. Особенно это важно в условиях санкций. И не менее важно создать в Хабаровске региональный сервисный центр, который бы занимался обслуживанием и ремонтом белорусской техники.

Сергей Кравчук также предложил активизировать работу по обмену молодежными, экономическими и гуманитарными делегациями Хабаровска и Могилева.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)