Что происходит
В рамках Дня Законодательной думы в Амурском районе депутаты провели совещание о работе лесопромышленного комплекса в крае. Оно прошло в стенах Амурской Лесопромышленной Компании, которая является флагманом лесной промышленности и входит в тройку крупнейших лесозаготовочных предприятий Дальнего Востока.
Министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько рассказал, что сейчас в лесопромышленной отрасли сохраняется падение производства, в том числе пиломатериалов и шпона. Уровень заготовки древесины снизился на 25% по сравнению с прошлым годом. Основные причины таких негативных показателей –— глобальное изменение рынков, увеличение цены на железнодорожную логистику и ГСМ.
В качестве возможных мер поддержки он выделил: отсрочку по внесению арендных платежей для лесопромышленных предприятий, возмещение дополнительных затрат на железнодорожную логистику для перевозки, стимулирование использования дерева в строительстве.
Генеральный директор АО «Дальлеспром» Дмитрий Вальтфогель отметил, что компания находится в тяжелой ситуации и генерирует в минус.
Он подчеркнул, что возможность открытия границ для экспорта круглого леса позволила бы преодолеть тяжелое финансовое положение:
«Ранее ситуация была выстроена в других макроусловиях. Возможно рассмотреть вариант экспорта тонкого бревна на несколько лет, взять за критерий определенный диаметр. Это будет являться самой емкой поддержкой. К сожалению, у нас нет силы, которая будет отстаивать такие интересы вразрез с федеральными установками».
Председатель НКО Ассоциация «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко также отметил резкое снижение объема лесозаготовки на 30%, сокращение объемов переработка лесоматериалов и снижение численности персонала лесопромышленности.
К негативным факторам он отнес и ежемесячное сокращение цены на лесоматериалы, рост себестоимости и прогнозируемый дефицит ресурсов.
Ректор ТОГУ Юрий Марфин рассказал о механизмах взаимодействия предприятий лесопромышленного комплекса и вузов, а также о подготовке кадров. Сейчас принимаются меры, чтобы поддержать подготовку специалистов лесной промышленности.
Усилия сотрудников ТОГУ направлены на сохранение в целом подготовки специалистов для лесного комплекса — для этого открыта образовательная программа «Лесоинженерия», создаются новые инженерные лаборатории, прорабатывается вопрос о создании студенческого технопарка Химлесмаш.
Юрий Марфин предложил на законодательном уровне закрепить статус наставника по принципу профессор — наставник-отраслевик для взаимодействия образовательных организаций со специалистами из реального сектора экономики. А также ввести специальные налоговые режимы для системы взаимодействия вуз — предприятие.
Комментируя итоги совещания, спикер парламента Ирина Зикунова отметила, что лесная промышленность — это достояние для экономики Хабаровского края и всего Дальнего Востока:
«Совершенно точно соглашусь со всеми прозвучавшими предложениями. Сами за себя говорят цифры печальных финансовых результатов. Нужно мобилизовать все возможности для того, чтобы принять маневровое решение, которое позволит выправить экономику предприятий и обеспечить их сохранность и загрузку на будущее.
После совещания мы совершенно точно составим план действий. У нас впереди еще год работы данным составом. Мы можем потратить его на то, чтобы быть полезными для реального сектора экономики.
Мы знаем, насколько зачастую из политических соображений принимаются решения в данной сфере, но сейчас внутриполитическая конъюнктура на самодостаточности и самосохранности экономического потенциала должна работать на нас».
Комитет думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры под руководством председателя Виктора Лопатина уже 4 года работает над этой темой. Было организовано три совещания, направлено обращение к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову.
Вопрос поднимался Ириной Зикуновой на Совете Законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ и Парламентской Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье.