Хабаровск защищают от подтопления
logo

Что происходит

Хабаровск защищают от подтопления

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Уровень воды в Амуре продолжает стремительно подниматься.

По состоянию на утро 16 сентября вода в реке достигла отметки в 573 см. рост за прошедшие сутки составил 17 см. В ближайшие двое суток, по прогнозам гидрологов, ожидается, что Амур поднимется еще на 35-40 см.

— На левом берегу затопило уже все 1 500 дачных участков. В Хабаровске на Красной Речке в зоне подтопления оказались 30 огородов, улицы Вилюйская, Алданская, Гомельская, Архаринская, Барнаульская, Олюторская. До жилых домов вода пока не дошла. Затоплены также три дома и огороды на ул. Богачева в Хабаровске. Однако эти дома были признаны непригодными к проживанию еще после предыдущего паводка, и сегодня там никто не живет, — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.

По его словам, в краевой столице предпринимаются меры, чтобы уберечь город от большой воды. На ул. Вилюйской насыпана дамба, сделаны две насыпи и смонтированы насосы на ул. Алданской и Приемной. Сегодня также работают две мотопомпы мощностью 160 куб. м в час на ул. Богачева.

— На данном участке пересыпан выход труб в Амур, чтобы вода не заходила в ливневой коллектор. Установлены насосы по перекачке воды. Дополнительно скоро мы смонтируем насос мощностью 1 800 куб. м в час, — рассказал заместитель директора МУП «Южное» Юрий Федасов.

Между тем вода через ливневой коллектор уже подступает к магазину «Баярд» на ул. Павла Морозова. А там рукой подать и до ТЦ «Выбор».

Насосы работают также на дамбе в районе арены «Ерофей». Сегодня мощный насос производительностью 5 00 куб. м в час будет установлен на дамбе в районе ТЦ «Броско молл». Большая вода уже подступает к нему вплотную. Также сегодня специалисты должны оценить угрозу подтопления ул. Правобережной в районе ул. Штормовой. В случае если опасность есть, там будет возведено защитное сооружение.