Что происходит
Чаще всего их нарушают молочные комбинаты.
Таковы итоги работы хабаровского референтного центра Россельхознадзора за 2022 год.
Специалисты провели 2 193 исследования, взяв 497 образцов мяса, молока, мясной и молочной продукции, меда и продуктов пчеловодства, рыбы и рыбной продукции, а также яиц, кормов и кормовых добавок. Их проверили на безопасность и качество, содержание токсичных элементов, пестицидов и других вредных веществ, а молочную продукцию еще и на показатели фальсификации.
В итоге 164 пробы молочной продукции и 23 пробы масла и творога не соответствовали стандарту по составу молочного жира (это фальсификация), еще в 11 пробах подтвердилось наличие растительных стеринов (характерных органических соединений). Также в молоке выявили антибиотики — сульфаниламиды. Другой их вид — нитрофураны — нашлись в двух пробах меда, образцах свинины и говядины.
Получилось, что в среднем 9,2 процента образцов, взятых на территории Хабаровского края, не соответствуют нормам. В соседней ЕАО этот показатель выше — 13 процентов.