Что происходит
Сельхозтоваропроизводители Хабаровского края расширяют линейку продукции. Это стало возможным в том числе благодаря господдержке аграриев.
Теперь, кроме молока и кисломолочных продуктов, в хабаровских магазинах, а также на ярмарке выходного дня можно купить сыры страчателла, моцарелла, буррата и другие. Для их производства используется только местное молоко.
На сегодняшний день сыроварением занимаются три предприятия. В их числе сельхозкооператив «Краснореченский», где освоили производство твердых и полутвердых сыров из фермерского молока. Изготовлением мягкого творожного сыра без созревания занимается молокоперерабатывающее предприятие «Хорское», которое использует сырье животноводческого комплекса «Даниловка». Варят в крае и козий сыр. Производство расположено в Хабаровском районе.
Еще одно предприятие освоило технологию совсем недавно. В этом году индивидуальный предприниматель Андрей Бабушкин запустил производство крафтовых мягких и полутвердых сыров. В качестве сырья используют натуральное молоко племенных коров сельхозорганизации «Вектор». Предприятие выпускает такие сыры, как страчателла, моцарелла, буррата и другие.
— Мы поддерживаем наших производителей молока. Одна из самых значимых мер — субсидия на производство молока. Получатели поддержки показывают положительную динамику. Объемы молока растут, соответственно, есть возможность начать производить дополнительные виды продукции, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Алена Селезнева.
Она также подчеркнула, что за прошлый год получатели поддержки нарастили производство сырого молока более чем на тысячу тонн. Ставка на килограмм произведенного и реализованного молока в крае — 12 рублей и является одной из самых высоких среди регионов ДФО, позволяет компенсировать более 10% затрат на производство.
Всего в крае около 13 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 6,5 тысячи коров.